• 締切済み

アルトサックスの独学

成人のお祝いに何かひとつ楽器を買ってもらえることになり、ずっと憧れていたアルトサックスを買ってもらうことにしました。 そこで、先日、ヤマハの体験レッスンに行ってきました。(1スケール、タンギングは吹けるようになって帰ってきました。) とっても楽しかったので、絶対通おうと思ったのですが、レッスン日が部活の日と重なってどうしても通えません。 仕方がないので、部活が落ち着く4月までは独学でやることにしたんですが、ここで調べる限り、独学は厳しいとのご意見多数… そこで経験者・専門家の方にお聞きしたいのですが、4月までの3ヶ月間でやるべきこと・できることってありますでしょうか。 それとも、大人しく4月まで待った方が良いのでしょうか。 当方、楽器経験はピアノ6年、Tb.3年です。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

練習日の日程が合う 吹奏楽などに参加すればよいと思います。 初心者でもできる簡単な曲もしていることでしょう。 奏法についてもいろんなアドバイスがあることと 思います。 初心者大歓迎のバンドも多いことと思います。 まあ、人気のあるサックスは激戦かもしれませんが。 管楽器は一人では楽しくないので だれかと一緒に合奏をすると良いと思います。 ジャズをするなら、ビッグバンドに行くのも手です。 ただし、最初は吹奏楽の方がとっつきやすいかもしれません。 吹奏楽ならジャズ風の曲やポップス調の曲も多いですし。

• bari_saku
回答No.2

私も独学はお勧めしません。 理由は#1さんが述べていらっしゃる通りです。 今できることは、サックスの「いい音」をガンガン聞いて、自分の理想の音のイメージを作り上げること、でしょうか。 プロの演奏のCD、可能ならばコンサートに行ってみて下さい。

• wbhunt
回答No.1

楽器の独学は、なかなか難しいです。 例えば、小学校の時から吹奏楽を経験していても 良い指導者に会えず半ば独学状態で練習をしてきた子は 中学校に入って、「初心者にあっという間に逆転される」 事が珍しくありません。 妙な「吹き癖」がついてしまっていて、それを矯正するほうが 難しいからです。 ピアノを経験されているようですが、指使いをまともに習わず 練習を続けているようなものです。 トロンボーンも吹かれるのなら、その辺は理解されているかと・・・ 何事も最初が肝心ですので、4月まで待った方が良いのでは? * 練習方法はいくらでもありますが、定期的にでもそれを見てくれる人  がいなければいなければ「我流」になってしまいますよ。

このQ&Aのポイント
  • パナソニックビエラのTH-43MX900型テレビ2台を所持していますが、リモコンのチャンネルボタンが片方のテレビで反応しない問題に直面しています。
  • リモコンのモードは同じ「1」ですが、電源ボタンは両方のテレビで機能します。チャンネルボタンの不具合の原因を特定したいと考えています。
  • リモコンの干渉や設定ミスが原因の可能性がある中、解決策を探る必要があります。今後の操作に影響するため迅速な対処が求められます。
回答を見る

専門家に質問してみよう