• ベストアンサー

メニューバーがおかしいです

「ファイル」や「編集」、「表示」といったものが表示されているメニューバーですが、クリックすると通常、左側が揃ってその下にサブメニューが表示されますよね? ところが、私のパソコンでは右側が揃って表示されてしまいます。 さらにサブメニューの中でサブメニューがあるものでは、右側に追加で出てくるはずなのですが、これも左側にでてきていしまいます。 また、新たにアカウントを作成して確認してみたところ、通常通り表示されたので、何か設定でいじってしまったのだと思います。 どのように設定するればよいのかわかる方、教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10FSR
回答No.3

http://irusuka.sakura.ne.jp/pc/soft.html レジストリエディタを起動し左ペインで下記のキーをたどり 「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows」 右ペインの「MenuDropAlignment」をダブルクリックして開き、値を「0」にします。 再起動または再ログオンして確認ください。 レジストリエディタの起動法は、Windows+Rキーで開く「ファイル名を指定して実行」の「名前」のボックスに「regedit」とタイプして「OK」を押します。 私のVistaには「MenuDropAlignment」が無かったので新規作成し検証しました。

Y_Yosuke
質問者

お礼

確かにレジストリの値が「1」になっていました。 修正したところ、左揃えで表示されるようになりました。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• koko88okok
回答No.2

異常ではありません。 ご心配には及びません。 その表示はメニューを表示するスペースが左側にあれば左側に、左側にスペースがなければ右側に表示されるというように、決まった方向に表示されるわけではないようです。 画像で示されている同じ「表示」メニューでも最大化またはウィンドウを左端に移動すれば、メニューは右側に表示されるはずです。

Y_Yosuke
質問者

お礼

たしかに異常ではないようでした。安心しました。 ただ、前に使っていたXPでは逆に表示されていたので、少し戸惑ってしまいました。 回答ありがとうございました!

• zorro
回答No.1
Y_Yosuke
質問者

お礼

システムの復元という手もありましたね。 ただ、それまでに変更した箇所が戻ってしまうので、できれば使いたくなかったので。。。 回答ありがとうございました!