- ベストアンサー
小学2年生の子供へのプレゼントに双眼鏡 アドバイスをお願いします。
色々自分なりに調べてみたのですが、どうにもよく分からず アドバイスを頂けたらと思い 投稿させていただきました。 小学2年生の子供が誕生日のプレゼントに双眼鏡を 欲しいと言っています。 用途は、景色などを眺めるのに使うようです。 双眼鏡は大切に使ったら10年はもつようですし 良いものをとも思うのですが、 すぐに物を落としますし、壊す可能性も大きいです。 ですので入門用に5000円くらいのものにしておいて もう少し大きくなってから、ニコンなどの良いものを 持たせるほうが良いのかもとも悩んでいます。 でもやはり、双眼鏡は安かろう悪かろうだと読みましたし、 ニコンなどの良いものを選ぶべきなのかと・・・ 倍率は8~10倍くらいで口径は20~30ミリくらいが 良いのでしょうか? (今日、ホームセンターでケンコーの30倍のものを見てきました) これまで双眼鏡というものに全く興味がなかったので どういうものを選べばよいのか さっぱり分からずホトホト困っています。 小学2年生の男の子が持つものということで どなたかご教授頂けないのでしょうか? どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず,誰が使う物であっても,「30倍」とかもっと大きな倍率の 双眼鏡は現実的ではありません. ●視野が異常に狭くなり,どこを見ているのかわからない. ●「口径÷倍率」が明るさの指標になりますので,倍率が異常に 大きいと言うことは,異常に暗い双眼鏡ということになります. というところで,倍率は6倍~8倍が一般的な使用に適した倍率です. 口径は,大きくなるほど明るくて見やすい双眼鏡になりますが,当然 大きく重くなります. 口径30ミリ程度が最初はいいかな....でもちょっと大きいかも. あるいは25ミリ程度か,日中の使用なら口径20ミリでもいいでしょう. あとは値段との相談でしょうか.たとえ子供さんの使用であっても 長い目で見れば多少値段が張ってもプリズム素材に「BaK4」を使っ ているものの方が良いです. 「いいものを大事に使う」ことを覚えさせるのもいいとおもうの ですが...
その他の回答 (6)
ホームセンターで売られている双眼鏡に手を出してはいけません。 値段が安い以外のメリットはありません。
お礼
ch3ohさん、とても分かりやすいご指摘をいただき 納得しました。 ホームセンターは止めようと思います。 有難うございました。 別の所に見に行ってみます。
- kkky9
- ベストアンサー率11% (110/995)
日常的に野鳥観察で双眼鏡を使っています。経験から言いますと 手持ちでの使用は7倍から8倍が限度です。手ブレで見にくくなります。 ご指摘の様に「安かろう悪かろう」ではお子様の眼の為にも良い物 を買い与えるべきですね。 >双眼鏡は大切に使ったら10年はもつようですし >良いものをとも思うのですが、 ぶつけたり落とさなかったらもっと持ちます。(笑) しかし、基本的に双眼鏡は衝撃には弱いですから取り扱いは細心の 注意が必要です。 ヨドバシとかビックで良い双眼鏡(値段の張る)をのぞいてみて下さい。良し悪しが判る筈です。
お礼
kkky9さん、アドバイスを有難うございました。 倍率は7~8倍が良いのですね。 目の為にも良いものをとの事 長時間見るものではないと思っていましたので 気付きませんでした。 仰る通りですね。 やはりヨドバシとかビッグに行ったほうが良いのでしょうか? こちらは大阪なのですが、お勧めのお店がありましたら 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
No1の回答ですがタイプミスがありました。お詫びします。 誤)大事なのは、瞳径と視野角ですが、それ程暗いところで使う訳ではないと思うので、25~30mmで良いかと思います。 正)大事なのは、瞳径と視野角ですが、それ程暗いところで使う訳ではないと思うので、2.5~3.0mmで良いかと思います。 瞳径は、対物レンズの口径÷倍率で、この数字が大きい程、暗いところでも使えます。
お礼
kuma-gorouさん、なんどもご丁寧に有難うございました。 双眼鏡に関して無知なもので 勉強になります。 有難うございました。
- eroermine
- ベストアンサー率18% (83/444)
小ニだったらガリレオ型がよいのでは。 プリズムが無いので軽くて丈夫。 オペラグラスの双眼鏡型と言えばわかるはず。
お礼
eroermineさん、ご回答を有難うございました。 ガリレオ型が良いとのこと メモに書いてお店に見に行ってみます。 ご回答、参考にさせて頂きます。 有難うございました。
- id357
- ベストアンサー率29% (39/133)
既に、ニコンと、判断されているようですので それで、問題ないのではないですか? 双眼鏡は、カメラとは違い、落下等の 衝撃を前提として作られているように思います。 良いと判断さえたら、それでOKかと。
お礼
id357さん、アドバイスを有難うございました。 まだメーカーの判断まで出来ておらず とりあえず名前を知っていたので、ニコンと書いてしまいました。 やはり名前の通ったメーカーのものが良いようですね。 アドバイス、参考にさせて頂きます。 有難うございました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
子供さんだと、倍率は、5~6倍でも十分かと思います。 大事なのは、瞳径と視野角ですが、それ程暗いところで使う訳ではないと思うので、25~30mmで良いかと思います。 値段は様々ですが、違いはレンズの研磨精度とコーティング、躯体の造りです。 名前の通ったカメラメーカー(ニコン、ペンタックス)やピクセン辺りで5,000~8,000円程度で十分かと思います。 >(今日、ホームセンターでケンコーの30倍のものを見てきました) 悪い事は言いません。止めておく方が無難です。
お礼
kuma-gorouさん、アドバイスを有難うございます。 >(今日、ホームセンターでケンコーの30倍のものを見てきました) 悪い事は言いません。止めておく方が無難です。 とっても分かりやすいご指摘が有り難かったです。 アドバイス通り、止めておきます。 名前の通ったカメラメーカーやピクセンの5000~8000円くらいのもので十分なのですね。 大きなお店に見に行ってみます。 有難うございました。 参考になりました。
お礼
KTR5718Fさん、アドバイスを有難うございました。 日中の使用なら20ミリで良いのですね。 分かりました。 プリズム素材に「BAK4」を使っているものが良いとのこと 無知なものでよく分かりませんが、 メモを持って店に見に行ってみます。 ご丁寧な説明を有難うございました。 参考にさせて頂きます。 いいものを大切にというお考え とても共感できます。 有難うございました。