• ベストアンサー

ビデオ録画によるメディア毎の画質について

今はデジタルビデオカメラも、色々と録画できるメディアが増えてきてますね。 例えば、MiniDVテープ、DVD、ハードディスク、メモリーカードなどありますが、単純にどれが一番画質良く、綺麗に録画出来ますか? もちろん、ビデオ機本体などの性能は考えず、 平等の性能で、平等の環境で、メディアだけ異なる場合です。 比較は難しいのかもしれませんが、皆様のご見解をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99913
noname#99913
回答No.1

動画の画質は、解像度と圧縮率によって決まりますから、メディアは基本的に関係ありません。  ただ、容量の大きいメディア(HDDなど)のほうが圧縮率を下げても(ファイルサイズが大きくなる)たくさん記録できますから、画質はいい傾向にあります。メモリーカードタイプは解像度が640×480だったり、ファイル形式が圧縮率の高いMpeg4だったりしますから、画質はそこそこの場合が多いですね。

Hacker
質問者

お礼

パソコンの調子が悪くて、お礼が遅くなりました。 すいませんでした。 メディアに画質の差は無かったんですね! 勉強になりました。 ありがとうございます!

その他の回答 (4)

• manno1966
回答No.5

> MiniDVテープ HDV規格のハイビジョン映像。 ビクターが最初に出したのは無視して良いでしょう。 特徴としてはMPEG2なので、AVCHDに比べて編集等がしやすく、DV端子でパソコンやDVD/ブルーレイと接続してダビングできる。 ビットレートが大きいので、圧縮ノイズが軽減できる。 欠点は、フルハイビジョンでないこと。 > DVD、ハードディスク、メモリーカード 基本的にAVCHD規格。 MPEG4の一種なので容量の割に画質が良いが、DVDなどはあまりに低ビットレートなので弊害が目立つ。 基本的にフルハイビジョン。 個人的には、DV規格のように、フレーム無い圧縮の方式が一番良いと思っている。 MPEG方式に比べ圧縮率が低く、1/5~1/6にしかならないから、1時間100GB程度になるが、HDDの容量なら入るので、この様なモノが出るのを楽しみにしている。

Hacker
質問者

お礼

パソコンの調子が悪くて、お礼が遅くなりました。 すいませんでした。 とても広い知識をお持ちなんですね。 ちょっと専門用語が多くて、私には理解できなかったのですが、 ありがとうございました。

noname#142909
noname#142909
回答No.4

映像の仕事をしています メディアだけの比較ということなので 新しく発売されるものはハイビジョンタイプですね MiniDVテープのカメラはハイビジョンではありません DVD・ハードディスク・メモリーはメディアに対する画質の変化はありません MiniDVテープにハイビジョンを録画するカメラが登場したと仮定すれば差は無くなります なぜならすべてがデジタルデータだからです どのメディアに入れてもデータには変化が無いということです 後はカメラ側の記録フォーマット次第

Hacker
質問者

お礼

パソコンの調子が悪くて、お礼が遅くなりました。 すいませんでした。 皆様のご意見が一致していて、とても理解しやすかったです。 ありがとうございます。

• tosiniX22
回答No.3

デジタル記録ですから、原理的にメディアの違いは無関係。 ピュアオーディオ的に考えれば微妙な違いはあるかもしれませんが、ビデオカメラという機械の性質を考えるとこの面で比較することは無意味です。 通常、何か別のメディアにデータを移動することが前提のものですから。 ただ、撮影後の取り扱いの面で、DVDというか光学ディスクはお薦めできません。 編集・コピーいろいろの面で独特の約束事があり、他のメディアに比べてややこしいことが多くなります。 そもそも光学ディスクというものが、ビデオカメラのような一時記録のメディアとして不向きなものです。 数年前のように他のメディアのコストが高かったときはともかく、現在まったくメリットがありません。

Hacker
質問者

お礼

パソコンの調子が悪くて、お礼が遅くなりました。 すいませんでした。 画質に違いはなくとも、光学ディスクは不利なんですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。

• manno1966
回答No.2

> 単純にどれが一番画質良く、綺麗に録画出来ますか? 基本的に関係ない。 容量の大きいメディアを使用している方が有利ではあるがそれだけ。 > ビデオ機本体などの性能は考えず、平等の性能で、平等の環境で、メディアだけ異なる場合です。 この条件なら、全て完全に同じ画質。 コップ、バケツ、水槽、プール。 この中にそれぞれ100CCの水を入れて、どれが一番多く水が入っているかと聞くようなモノ。 > 比較は難しいのかもしれませんが 非常に簡単。 画質を決めるのはカメラ部の性能と、解像度と、圧縮方式。 メディアではない。 解像度と圧縮方式によってファイルサイズが違ってくるから、メディアの種類を使い分けているだけ。

Hacker
質問者

お礼

パソコンの調子が悪くて、お礼が遅くなりました。 すいませんでした。 水の例え分かりやすかったです。 ありがとうございます。