- 締切済み
XJR400のマフラーを換えたいと思うのですが・・・
バイク初心者で夏からXJR400に乗っています。最初は音とかはあまり気にしない主義だったのですが、ノーマルマフラーではだんだん物足りなくなってきました。そこでマフラーを換えたいと考えているのですが、どのようなものがいいのか教えて頂きたいと思っています。個人的にはあまりうるさくなく、音質が低くなるものがいいと考えていて、学生であまりお金も予算も10万以下にとどめたいと思っています。それとマフラー購入の際どのような形で購入するのがお勧めでしょうか?ヤフオクとかではあまり購入しないほうがいいものなのででしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanabe6066
- ベストアンサー率31% (31/99)
中古で問題ないのでしたら、ヤフオクで探すのもよいと思います。 ただ、注意点は新品と違ってサイレンサー内のウールなどが劣化していたり、写真と現物で全然違ったりすることがあります。 あと、ヤフオクで購入したマフラーは必然的に自分で交換することになると思います。仲のよいバイク屋でしたら問題ないでしょうが、基本的にバイク屋は持ち込みパーツの取り付けを嫌いますので…付けてくれても2倍くらいの工賃がかかるという話も聞きます。 音についてですが、実際にXJR400でマフラーを交換している人のものを聞くのが一番分かりやすいと思います。しかし、それではなかなか難しいので私の場合はyou tubeやらの動画で聞き比べしてみました。 これも実際の音とビデオの音と違っていたりすることがありますが… また、サイレンサーの材質にも音は関係してきます(他にもありますが)。一般的にアルミは甲高いレーシーな音、カーボンが音質の低い音になる傾向があるようです。yosituguさんならカーボンですかね? ただ、カーボンはアルミやチタンと違い、サイレンサーの色あせや転倒や接触の時に割れてしまうことがありますので注意が必要です(金属系は凹みます)。 あと、性能面でも注意が必要です。フルエキにしたら燃費が悪くなって低回転が使い物にならなくなったなどよく聞く話です。 性能は大幅に変化せずに音質を変えて楽しむのであればサイレンサー部分だけ取り替えるスリップオンをお奨めします。フルエキと違いやすいですし。 よって私個人の意見としてはカーボンのスリップオンを購入することをお奨めします。スリップオンなら10万あれば新品を買うことが出来、バイク屋で注文すれば取り付けも行ってくれるでしょう。