- 締切済み
髪が灰色になる
石鹸シャンプー(シャボン玉)を使い始め一ヶ月ほど経ちましたが、ずっと髪が灰色な状態です。専用のクエン酸リンスを使えば灰色にならないのですがなぜか洗ってない様なギトギトした感じに仕上がってしまいます。 合成シャンプーを使っていた頃はそんな事がありませんでしたが・・・。 自分としては石鹸シャンプー特有のゴアゴアした仕上がりが結構好きで、リンスは個人的には使いたくありません。しかし、使わないと髪が灰色になってしまうのです。すすぎも洗いもしっかりやってるのになぜ灰色になるのかわかりません。どなたか教えて下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kingry
- ベストアンサー率57% (100/173)
回答No.1
灰色に感じるのは、石鹸のアルカリによるものです 石鹸はかなりのPHが高いので髪に良くないです ギトギトした感じ、ゴアゴアした仕上がり これらは石鹸カス(金属石鹸)よるものです。 リンス使えば両方無くなります 灰色なる状態になってるのなら、クエン酸リンスより調合された 液体のリンス使ったほうが良いと思います。