- ベストアンサー
心当たりのない郵便物はどう対処したらよいでしょうか?
住所は合っているのに、社名の違う郵便物が届きました。 ビル名が記載されていませんが、 同じビルの中に、その会社の社名はありません。 わたしの勤務する会社では代行業もしているので、 取引のあるクライアントを調べましたが、 この社名には見当がつきません。 この場合、どうするのが賢明でしょうか? 開封して中身を確認してよいのか、 開封せずに、送信元に確認を取るのか。 また、開封してしまっても問題ないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私なら、そのまま最寄の郵便局に持って行きます。 「住所は間違って無いですが、社名が間違ってますが?」と。 勝手には開封はしません。 何かあったら嫌なので。 後は郵便局の方で対応してくれると思いますよ。
その他の回答 (1)
noname#251407
回答No.2
開封せずに「宛名人不在・発送元に返送」の張り紙を付けてポストに投函で発送元に返送です。 関係無い郵便物は開封しないことです。
質問者
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 今回は開封してしまい、 上司から新人さんへ説明が不足してしまったようです。 わたしも勉強になったので 自分自身、気を付けようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 今回は新人さんへの説明が足らず、 勝手に開封してしまいました。 やはり勝手に開封は絶対にしないようにと 言いました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。