• ベストアンサー

皆さんはコーヒーを飲む時、ミルクや砂糖はどうしていますか?

私はコーヒーをめったに飲みませんが、外出先などでたまに飲む時はミルクだけ入れます。 組み合わせは、 ・コーヒーのみ ・コーヒーにミルクのみ入れる ・コーヒーに砂糖のみ入れる ・コーヒーにミルクと砂糖を入れる だと思いますが、皆さんはどれですか? 特にそうしている理由はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • amy0322
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.10

基本的にはブラックで飲みます。 その方が香りもいいですし。 たま~に気分によっては、牛乳を少し入れますが 砂糖や、コーヒーフレッシュは入れないですね。 コーヒーフレッシュはちょっと気持ち悪いですし・・・。

参考URL:
http://www.mynewsjapan.com/reports/368
localtombi
質問者

お礼

URL拝見しました。 びっくりです! いわゆるポーションタイプってやつですね。 そう言えば、ファミレスとかでも「フリードリンク」は山積みに置いてありますね。 人工的に作られたミルク味だとしたら怖いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (22)

noname#102042
noname#102042
回答No.13

 こんにちは。    私は筋金入りの辛党なので、砂糖はとにかく入れません。  入れるとしたら、自分を虐めたい時か、栄養として糖分を補給する時くらいです。  ミルクは、あれば入れますが、基本的に家に置いてないので、普段はほとんど入れません。  生の牛乳だと、お腹が下るので、結局自分を虐めることになりがちです。

localtombi
質問者

お礼

筋金入りの辛党というのも、すごいですね。 >自分を虐めたい時 プチサドマゾ的な感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#73185
noname#73185
回答No.12

>コーヒーを飲む時、ミルクや砂糖はどうしていますか? ふつーにコーヒーに入れますお…残念ながら(TωT) ホントはミルクと砂糖を追加でオーダーして、それを 混ぜてペロペロなめたいですお(^ω^) お(^ω^)

localtombi
質問者

お礼

>tawarabosh ハンドルネームを変えたんですおね? >ペロペロなめたいですお それだったら、ホットミルクにコーヒー用ミルクを混ぜて飲めば美味しいですお(^ω^) 回答を頂き、ありがとうございました。 お(^ω^)

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.11

こんにちは・・・・・ 自宅や勤め先などではブラック、ミルクや砂糖は入れません。 訪問先などでは、その場の雰囲気でミルクと砂糖をともに入れることはあります。 ちゃんとした喫茶店などでポットに入った砂糖やピッチャーで運ばれるミルク、こういう場合は、コーヒーのお値段と相談して、モトをとろうとミルクや砂糖はたっぷり入れます。 コーヒーショップだとかファミレスなどで、カウンター脇で自由に取れるパックになったミルクや砂糖は、カップには入れませんが、自分が当然貰えるはずのものとして持ち帰ります。 持ち帰ったものの、夫婦ともにミルクや砂糖は入れませんから、こうしたミルクや砂糖はおもにお客さま用にしています。 ホテルのコーヒーラウンジのお砂糖、さして美味しくもないワリにはお値段ばかり高いコーヒーを飲む代償として???、パルスイート(ローファット甘味料)を、ボーイさんの目を気にしながら一掴みバッグに素早く入れたことは何度かあります。これは本邦初公開の懺悔です。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >ボーイさんの目を気にしながら一掴みバッグに素早く入れたことは何度かあります うわぁっ! 容姿端麗、品行方正・・・立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花、のようなお方が(見たことないですが)そのようなことを・・・ >ピッチャーで運ばれるミルク 最近そのような喫茶店はなかなかお目にかかれませんね。 ありがとうございました。

回答No.9

ブラックです。 一日3~4杯飲みます。熱いのは嫌いなので全てコールドです。客先などでホットコーヒーが出たときはミルクを入れて少し冷まします。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 冬でもアイスコーヒーですか? いつも思うのですが、アイスコーヒーって氷を入れすぎですね。 以前、氷を取ったら半分くらいしか入っていなかったことがありました。 カサ増しですね。 ありがとうございました。

回答No.8

基本はブラックでのみますが気が向いたら半分ブラックで飲んで残りにミルクと砂糖を入れてカフェオレみたいにして飲みます。 ぬるくなるのが難点ですが..

localtombi
質問者

お礼

ぬるくなりますね! でも私は、外出先で熱いコーヒーが飲めない状況の時(急いで飲んで行かないといけない時)は、ミルクをしこたま入れて、少しでもぬるくして飲みます。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#129308
noname#129308
回答No.7

こんにちは。 参加させて下さい。 私も「コーヒーにミルクのみ入れる」派で、牛乳ならばOKです。原則砂糖は入れません。他に入れるとしてもポーションタイプのみで、粉ミルクのタイプは好きではなく外出先等で粉ミルクとコーヒーが出てきたらブラックのみとしています。 理由はあの微妙な薄味っぽさが嫌いなので入れたくないからかな? でも紅茶の時はミルクティー(砂糖+牛乳)派です。

localtombi
質問者

お礼

確かに粉は乳製品っぽくないですね! でも私だったら、出てきたら入れてしまいますね。 ブラックはどうも飲み慣れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • zerocatom
  • ベストアンサー率20% (50/249)
回答No.6

ミルクのみ入れる。です。 若い頃は砂糖も入れていたんですが 段々量が減ってきて入れなくなりました。 最近は飲む量も増え、少々、胃に負担も感じ 乳製品好きでもありますので クリーミングパウダーをコーヒーの倍くらい入れるか、 牛乳でカフェオレ状態にして飲んでいます。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 私もそうですね、若い頃は砂糖も入れていた記憶があります。 ミルクは胃壁を保護する役目があるんでしょうか? 何となくそんなイメージがあります。 ありがとうございました。

  • kizuki135
  • ベストアンサー率29% (162/552)
回答No.5

・インスタント、深煎りロースト豆でドリップ→砂糖と牛乳 ・カフェオレ→砂糖を入れる時と入れないとき気分しだい ・カプチーノ、エスプレッソ→なにも入れない、もしくはブラウンシュガー、はちみつ ・アメリカン、ヨーロピアンブレンド、他フレーバー(非ブレンド)豆→なにも入れない=香りを楽しみたい ・スイスモカ→カカオが既に入ってるので、ミルク(ポーション、牛乳どちらでも可能)砂糖 その時の気分や体調、デザートを一緒に食べるかどうかでも変わりますね。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、すごいですね。 種類によって、砂糖やミルクを使い分けているんですか! コーヒーがそれほど繊細なものとは知りませんでした。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#74974
noname#74974
回答No.4

わたしも家庭教師をしていて、いつもいろんな生徒さんのお宅でコーヒーを出されます。 そのときは大抵ブラックで飲みます。 別にブラックが特別好きというわけでもなく、 なんか破いた後の砂糖の袋とかミルクのフタとかコーヒーがついたスプーンがソーサーの上に散乱するのが嫌で…; それにコーヒー出すお母様側としてもわたしがブラックならいろいろ準備しなくていいから楽かなぁと思ったり^^; とにかく無駄なゴミを出したくないので、特別お砂糖ミルクは使いません。 あとお砂糖って砂糖やシロップによっては人工的な変な味になるんですよね。それも苦手です。 大抵ブラック、ときどききまぐれにミルク入りって感じです。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 なるほど、先方の手間を考えていらっしゃるんですね! そうですね、ポーションタイプはすごい資源を使っているイメージがありますね。ゴミも大変です。 私の場合は、客先だったらいちいち聞いてくるので(ミルクと砂糖はどうします?)、必要なものしか出てきませんね。 ありがとうございました。

  • kiku424
  • ベストアンサー率24% (38/153)
回答No.3

ミルクのみ入れます。 コーヒーだけだと 胃を荒らすから・・・ http://www.hot-zone-zero.co.jp/paper01.html 砂糖 特に 白砂糖は 体によくないので 私はもう20年以上前から 使っていません。

localtombi
質問者

お礼

>胃を荒らすから 私もそういう印象があります。 なので、どうしてもブラックの時はアメリカンにしています。 それと、砂糖はよくないんですか? 初めて知りました。自然の黒糖とかの方がいいんでしょうかね? 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コーヒーに砂糖やミルクを入れますか?

    コーヒーに砂糖やミルクを入れますか? 自分なりの飲み方を教えてください。 あと、コーヒーにはこれが合うでしょというお菓子やケーキなども是非教えてください。

  • コーヒーに砂糖

    コーヒーを頼むと砂糖やミルクがついてきますが、 僕はよく砂糖だけ入れることが多いです。 それで親からはミルクを入れるのはいいけど、 砂糖を入れるのはおかしいといわれますが、 実際皆さん、どうやって飲んでますか? どういうのがふつうなんでしょうか? 砂糖を入れるのが邪道というけど、コーヒーショップでは 当たり前のように砂糖がついてきたりすると思うんですが どうなんでしょうか?

  • コーヒーに砂糖やミルクを入れて…

    コーヒーに砂糖やミルクを入れて、豆の味の違いなんて分かるものなのでしょうか?

  • コーヒーにミルク・砂糖入れますか?

    あなたはコーヒーに砂糖やミルクいれますか? あるいはブラックでしょうか? (私の周りはブラックばかりです)

  • 不味くなるコーヒー、砂糖とミルクを自分で入れたい。

    最近行くお店でアイスコーヒーを買う時に、ミルクと砂糖をどうするか聞かれます。(スタバのようにセルフカウンターのミルクと砂糖がない店) 両方入れて欲しいと言うと、店の人が勝手にいれちゃいます。で、すごくまずいです。 そんな時に、「自分で調整したいんで、ミルクと砂糖を適量別にください。」と言いたいのですが、 シンプルかつ的確にそれを伝える英語を教えてください。

  • コーヒーに入れる砂糖って、どれが一番安い?

    コーヒーに入れる砂糖って、どれが一番安い? 今日、コーヒーに入れる砂糖を買いに ジャスコに行ったんよ。 で、砂糖のコーナー行ったら、 なんか、オリゴ糖やら、 スキムミルクやら、 砂糖やら、 コーヒーシュガーやら、 いろいろあるんです。 で、どれが100gあたり、 一番安いのか、わかんなくって、、、 結局どれが一番安いのか?

  • 「コーヒーに砂糖とミルクを入れてかき混ぜて飲んだ。」の英訳をお願いします。

     先ほど、甥と姪が来ましたので、コーヒーをつくり、飲んだのですが、ふと、砂糖とミルクをコーヒーに入れてかき混ぜることを英語で何と言うか疑問に思いました。  I mixed coffee with sugar and milk, and then drank it. という文を思いつきましたが、本当にネイティブはこう言うのでしょうか。  よろしくご教示下さいませ。

  • コーヒーに入れるミルクについて

    コーヒーの香りは好きなのですが、飲むと異が痛くなるので、飲まないでいます。 しかし、以前、ある喫茶店でコーヒーを飲む機会があり、その時、コーヒーと一緒について来たミルクを入れたところ、胃も痛まないで飲む事が出来ました。 そのミルクは、コーヒーにお砂糖を入れてかき回しているところへ注ぐと、底に沈まずに浮き上がってきて、表面に真っ白い幕が出来たのを覚えています。 その後、それと同じミルクが欲しくて探しているのですが、一般のコンビニやスーパーでは見当たりません。(一般のコンビニやスーパーで入手できるミルクでは、コーヒーとミルクとが混ざってしまって全体が茶色になってしまいますが、そういうミルクでは、私の場合、胃の痛みは防げないようです。) このミルクの様に、コーヒーに入れた時、表面に浮き上がってきて幕を作るミルクの名前と、どこで入手できるか、どなたか教えて戴けると有難く存じます。 どうぞよろしくお願い致します。

  • コーヒーに入れるミルクについて

    すいません,質問があります。 コーヒーに入れるミルクについてなんですが,このミルクって ただの牛乳(スーパーに売っている一般的な牛乳)と,考えて よろしいのでしょうか? なにか砂糖など,糖分が添加されているのでしょうか? 例えば,コーヒー用の粉末状のミルク,小さなカップに入ったミルクなど。 また,カフェや喫茶店にあるカフェ・オレなどには砂糖が添加されている のでしょうか?牛乳のみを入れたノンシュガー? やっぱりそれは店によって異なるのでしょうか? どなたか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

  • コーヒーにミルクを入れる意味は?

    コーヒーには、何のためにミルクを入れるのでしょうか? 砂糖は苦みを抑えるためと分かるのですが、 ミルクは入れても味が変わるわけじゃなし、理由がさっぱりわかりません。 色が白っぽくなるだけで、無意味だと思うのですが……。 回答よろしくお願いします。