• ベストアンサー

Bフレッツマンションタイプ

私が住んでいるマンション全体には今までインターネット環境が入ってなく、 マンション全体がBフレッツマンションタイプの導入工事が入りました。 工事後、明らかにテレビ(アナログ放送)の写りが悪くなり、ノイズが入るようになってしまいました。 NTTに問い合わせたところ、光ケーブルとテレビアンテナとの関係はなく、マンション自体のアンテナのせいでは? と言われましたが、工事前よりも明らかに写りが悪いので、何か関係が あるのではないかと思いました。 原因がわかる方がいらしたらどうすれば解決できるか教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shilwi
回答No.1

マンションタイプにもいろいろあるので何ともいえないのですが、VDSL方式の場合はそのVDSL信号が原因の可能性があります。 また他に東:Bフレッツハイパーマンション 西:フレッツ光プレミアムマンション の場合、ごく希にVoIPアダプタ(ひかり電話ルーター)のノイズをひらい、ノイズが入ることもあるようです。 基本的に光ファイバーからはノイズが出ませんので考えられるものとすればそこからだと思います。 しかし、アナログ放送にノイズが入るとのことなのである意味アナログ→地上デジタルへの移行のお告げかもしれません。(笑) どうしても気になるなら地デジTVへ変えるか、NTTへ光に入ってからなったと強く申告し、一度調べてみるのもいいかもしれません。

gooflk
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度管理会社に問い合わせてみます。