- 締切済み
このような音楽趣味を何と言えばよいのでしょう?
私は、音楽活動をたしなんでいます。 主に使う道具は、自分の演奏を覚えてくれるシーケンサー内蔵のシンセサイザー、 録音+ミキシング+CD作成などに使うパソコンです。歌声には自信があります。 作詞作曲も行います。 しかし、、 ●ピアニストやシンガーソングライターのように、両手でスラスラ曲が弾けるわけではありません。 ●アコースティックギターでお決まりのコード進行をかき鳴らすような曲サウンドで満足できません。 ●ごく一般的な、ギター主体のバンドではありません。また、バンドには参加しません。 ●初音ミクやカラオケ演奏データ作成趣味や、DTM・DAWソフトを買い込むように、 パソコンだけで全てがまかなえる曲作りは行いません。 ●まじめに考え、自分で歌声も録音します。ライブハウスにも出たことがあります。 ●ジャンルは特に決めていません。 こんな音楽活動を分かりやすく、音楽に詳しくない方や年配の方に説明する場合 どのように言えば上手く正確に伝えられるのでしょうか? ご意見お待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shuku44
- ベストアンサー率34% (8/23)
正直言って、どういう風に伝えてもいいとは思います。ただ、相手は、面白い話を聞きたいでしょうから、そこを考えるべきかと。
- okweb-goo
- ベストアンサー率29% (283/952)
「歌の練習にパソコンを使っています。」 「テープで録るよりきれいに仕上がるからね」 「自分でCDまでも作れるんだ、すごいでしょ」
お礼
ユニークなコメントありがとうございました。
- ssmanishss
- ベストアンサー率47% (487/1019)
>音楽に詳しくない方や年配の方に説明する場合 「ちょっと歌やってます」くらいが的確なんじゃないですか。 打ち込み、DTM、ミクったって普通の人には宇宙語ですから。 あなたが自分で納得できる程度にピアノやギターを使って弾き語りできるようになったら 「歌うたいをやってます」って言ってもおかしくないかなと。 あとは曲調を捉えて「ブルースっぽいの歌ってます」とか「ミクスチャー系です」なんて言う人がいますが、日本でブルースっても演歌としか認識されませんし、ミクスチャーだって元のスタイルが明確に説明できなければやはり軽々しく使う単語ではないですね。
補足
「バンド」とか「ギター弾き語り」のような、単純明快な言葉はないものかと 探し求めておりますが、なかなかいい言葉が見つかりませんね。 見つかればまさに発明なのですが・・。
補足
明治時代の昔に"Baseball"を「野球」と表す、すばらしい日本語訳が現れましたよね。 「棒球」(←これは中国語訳)でもなければ、「打球鬼ごっこ」でもないですよね。 これに匹敵するような言葉を捜しているのですが・・。