• 締切済み

ファンヒーターが臭う

不完全燃焼なのか 点けると灯油くさいというか 目にしみるというかにおいがします。 廃棄のフィルタ掃除はちゃんとやってるのですが 7年目なので寿命なのでしょうか? どこが悪いと考えられますか?

みんなの回答

• LM6
回答No.3

昨シーズンの灯油をお使いではありませんか? 正常な白灯油は透明です。透明な容器に入れ白い紙を重ねて確認 少しでも色が付いているようでは変質してます。(黄色茶色) 変質灯油は臭いが すっぱい 臭いがすます。 もし、変質灯油を使用してしまった場合は、 スポイト等で灯油を抜き取り クリーニング機能があるファンヒーターであれば クリーニング(空焼き)をしてから新しい灯油を入れてください。

mo-ni
質問者

お礼

去年のが残ってたのかもしれません だんだん感じなくなったような気もします ありがとうございます

noname#179287
noname#179287
回答No.2

点火時だけなのでしょうか?見た目で灯油が漏れていたりはありませんか?寿命と思う前に、内部の埃を吹き飛ばしてみてください。我が家はコンプレッサーがあるので吹いてみたら「これでもか」と言うほど埃が出て、着火するまで「ジー、ボ」を3回繰り返す症状が治りました。行きつけのガソリンスタンドがあればファンヒーターを積んでいき「エアーを貸してください」でOKです。恥ずかしいと思ったら出来ないことですが…

mo-ni
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました 去年の灯油が残ってたのかもしれません だんだん感じなくなったような気もします エアーは 恥ずかしかったので掃除機で一応吸ってみました ありがとうございました

• nonlinia
回答No.1

メーカー、型式が特定されていないので、限定はできませんが 一般的に石油ファンヒーターは気化器というところで灯油を熱して気化させ石油ガスとして燃焼させています。 しかし普通灯油には若干の不純物が混じっており、不純物が気化されずに気化器にタールとして蓄積されます。 それが蓄積されて、それが不完全燃焼を起こすのです。 ひどくなると燃焼しなくなります。 シャープ製のファンヒーターならクリーニングを行えば機械が勝手に内部のタールを分解してくれてよくなる場合もあります。 しかし他のメーカーにはこの作用はありませんので、修理専門店に依頼して気化器を分解して、内部のタールを除去しなくてはなりません。 中には気化器を交換しなければならない場合もあります。

mo-ni
質問者

お礼

勉強になりました 去年空焚きをせずに直したので 古いのが残っていたのかもしれません だいぶ臭いが治まったような気がします   ありがとうございます