• ベストアンサー

ロリポップは今でもyahooと相性が悪い?

ロリポップはかつて、yahooの新クローラを弾いてしまった事があり(確か2006年?)、ネットなどではロリポップではyahooでの順位は低くなると書かれてありました。 1年位前のものでしたし、当然ロリポップもとうに新クローラにも対応させているとは思いますが、ロリポップはスパムサイトなども多くSEO的にに不利であるとも読んだ事があります。 実際問題、2008年12月現在でロリポップとyahooの相性はどうなんでしょうか?言われているほど他のレンタルサーバと比較して、明確に順位が低いとは言えないのでしょうか?相性が悪いのならさくらのライトプランを選択しようと思っています。 知っている方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

その現象はその当時高確率で見受けらたのを確認しました。 各社サーバで同一サーバに混在するドメインを調べ そのうち消えているサイトの統計を取り確認しました。 ただロリポだけではないのも確認しています。 比率として多かっただけです。 なお、その時の問題はロリポではなく YSTに欠陥がであったのだと思うのが私の感想です。 また今は改善してると思います。 なお、サーバ会社により検索エンジンへのキャッシュスピードが違う印象がありますが(個人的な意見)、その問題は2006年の問題とは別問題で、気にしなくてもいいと思います。 なお、Google特許情報などによると他の影響の受けないサーバが望ましいようですが、私は気にしてません。

その他の回答 (1)

• memphis
回答No.1

2004年からロリポップを使っていますが、当時も今も検索順位が下がった事はありません。 下がるのはサイトの構成に寄るのではないでしょうか?