• 締切済み

携帯-PC間のデータ転送速度

携帯で撮りためた画像をPCに送りたく、転送時間についての情報を探しているところです。 FOMA SH702idを使っています。転送先のPCはWindowsXP、CPU3.06GHx、メモリ2GBという環境です。 携帯端末本体に保存できる最大データ量は10MBです。 PC本体と外付けHDD、PC本体とUSBフラッシュメモリ間のやり取りなら経験的におよその時間がわかるのですが、携帯端末とのやり取りはもっと遅いものでしょうか? あるいは、最新機種なら早いが自分のような古い機種では遅いこともあるでしょうか(『SH』は他のメーカーに比べて遅いという話も聞きました)? もしくは機種よりもPC本体のスペックに依存するものでしょうか? ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ドコモショップで転送のやり方を聞いたところ、(1)SDカード類に保存しパソコンで読む、(2)USBケーブルを使って送る の方法があるとのことでした。 それぞれのやり方で転送にどれだけ時間がかかるか聞いたのですが、ケースバイケースなのでなんともいえないとのことでした。 そこで、自分の環境と完全にマッチしたケースでなくとも、『こういう環境ではこのぐらいかかった』という情報がひとつでもあれば目安になるかと思い、検索してみましたがめぼしい情報を見つけることができませんでした。 (1)のやり方・(2)のやり方で転送した経験がおありの方がいらっしゃいましたら、どれだけのデータ量をどれだけの時間で転送できたか情報をお聞かせいただければ幸いです。

みんなの回答

• essan
回答No.1

先ず(2)の方法ですが、USB1.1を御使用の場合には、実用上静止画(携帯で写した写真 1MB程度)だったら問題なく転送出来ますよ。 動画ですと、ちょっと長い動画(1GB位)は処理終了が待ち切れないでしょうね。 USB2.0が欲しくなりますね。 (1)の方法なら、よっぽど長時間の動画でも扱わない限り転送時間は気にならないと思いますよ。

boguswriter
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 本体容量が10MBしかないため、SDカードを使うことにしました。 目安として具体的な数字の情報が欲しかったもので、結果的に締め切りを先延ばしにしてしまいました。 お礼が遅くなりまして大変失礼しました。