• 締切済み

フォルダオプションの「表示」の中に「すべてのファイルとフォルダを表示する」項目がない

WindowsXPです。 あるフォルダを「隠しフォルダ」にしましたが、再度表示させようとOKWEBで調べたところ、フォルダオプションの表示の中の「すべてのファイルとフォルダを表示する」をチェックするとありました。 ところが、その「すべての・・・」が見当たりません。 「ファイルとフォルダの表示」の下には、チェックのついた「隠しファイルおよび隠しフォルダを表示しない」しかありません。 対処方法をお教えください。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

> regeditで調べたところ、HKEY_LOCAL_MACHINE>------SHOWALLの中に「CheckedValue」自体がありませんでした。それで、新規に作って入れたところ「フォルダオプション」の「表示」が正常に戻りました。 > > 正常でなくなった「原因」を解明しての作業ではないため釈然としませんが、一応正常です。やはり、ウィルス感染でしょうか? 微妙ですね。 本件は滅多にないトラブルですが、レジストリが突然おかしくなるのはWindowsでは有り得現象です。

• pasofaq
回答No.2
tetusai
質問者

補足

有難うございます。 そうではなくて、「すべてのファイルとフォルダを表示する」自体がなくて、チェックの入った「隠しファイルおよびフォルダを表示しない」しかない状態でした。 他の質問への回答を参考に、Kavo,mmvo,tavo,revoなどの駆除を行ってみました。 回答に書かれている「らしき」ものは発見できませんでしたが、regeditで調べたところ、HKEY_LOCAL_MACHINE>------SHOWALLの中に「CheckedValue」自体がありませんでした。それで、新規に作って入れたところ「フォルダオプション」の「表示」が正常に戻りました。 正常でなくなった「原因」を解明しての作業ではないため釈然としませんが、一応正常です。やはり、ウィルス感染でしょうか?

回答No.1

会社のパソコンとかでしょうか? 管理者権限でその設定を変えていると思います。 権限が無い場合パソコンの管理者に聞きましょう。

tetusai
質問者

補足

ご回答有難うございます。 いいえ、個人のノートパソコンです。 設定を変えたこともありません。