- ベストアンサー
マクロレンズとテレプラスで質問です。
SIGMA MACRO 50mm F2.8 EX DGに 手持ちのオークションで購入したkenko TELEPLUS C-AF 1.5× SHQ って装着できますでしょうか?? (マウントは両方合ってます。) 装着できるとするならば焦点距離が50mmから75mmになり、露出が一段?暗くなるのでしょうか?? それ以外になにか問題はおきるでしょうか?? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ワーキングディスタンスを広げようと思ったのですが であるなら、50mmマクロではなく100mm前後のマクロをお勧めします。 50mmマクロは、どちらかと言えば文献等の複写向きです。 また、花や昆虫などのマクロ撮影では、AFカメラでもマニュアルフォーカスを多用します。 ボディーが、キヤノンやニコンであれば、超音波モーターですからリアルタイムでマニュアルフォーカスができます。 その他のメーカーでも、タムロンの90mmマクロなら、ワンタッチでマニュアルフォーカスが可能です。
その他の回答 (5)
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
同じ撮影倍率でのワーキングディスタンスを広げるのには役立ちます。 (私も似た理由で、90mmマクロと2Xエクステンダの組み合わせで使うこともあります。) 画質低下の程度はエクステンダ(テレプラス)とマスタレンズ(今回は50mmF2.8マクロ)との相性もあるのでなんとも。 被写界深度は、同じ撮影倍率、同じF値(エクステンダと組み合わせたときは、1.5倍した合成のF値)で使っていると、あまり変わりません。
- kkky9
- ベストアンサー率11% (110/995)
>それ以外になにか問題はおきるでしょうか?? >ワーキングディスタンスを広げようと思ったのですが 被写界深度がより浅くなりますからまあ、お勧めはしません が不都合はないでしょう。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
装着できるか否かは、現物が手元にあるのならやってみればすぐにわかります。 ケンコーのテレコンは「特定レンズ専用」ではない「汎用」なので装着できない方が珍しい。 テレコンを装着すると焦点距離と絞り値が変わります。1.5倍のテレコンなら「焦点距離×1.5」「絞り値×1.5」。 一般的に画質が落ちます。特に汎用テレコンは専用テレコンに比べて画質の落ちが顕著です。合成開放F値が5.6を超えるとAFできないボディもあります。 私はケンコーのテレプラスとキヤノン純正テレコン(装着可能レンズが特定されている)を持っていますが、テレプラスはテレコン2段装着という遊びにしか使いません。Exifの焦点距離と絞り値が変わらないというのが問題といえば問題かな?
お礼
ちなみにシグマの標準ズームレンズに付けてみましたが問題なく動作しました。 露出は適正にしても暗め?に写っているように見えます。 マクロレンズに付けてワーキングディスタンスを長めにしようと考えての案だったんですが、もう少し考えてみようと思います。
- MIZUNASHI1
- ベストアンサー率23% (37/159)
ケンコーのテレプラスを付けると 画像が極端に悪くなります。 露出も12/3段暗くなります。
お礼
露出は暗くなるのは確認できましたが、 素人の僕にはまだその違いがわかりませんでした。 50mmから75mmにしてワーキングディスタンスを広げようと思ったのですが、もう少し考えてみたいと思います。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
> 装着できるとするならば焦点距離が50mmから75mmになり、露出が一段?暗くなるのでしょうか?? お見込みのとおりです。マスターレンズの最短撮影距離まで寄れますので、最大撮影倍率も1.5倍大きくなります。 > それ以外になにか問題はおきるでしょうか?? 画質が低下します。AF合焦速度が遅くなります。稀にAFが作動しない場合やAEが上手く働かない場合があります。
補足
ワーキングディスタンスを広げようと思っての案だったのですが、 もう少しマクロレンズの購入を考え直して見ます。
お礼
被写界深度が浅くなる=ピントが合わせづらいということですね。 了解しました♪