• ベストアンサー

マクロレンズについて

EOS Kiss Digital Xを所有して日は浅いのですが、 マクロレンズが欲しくなりました。 花、猫、自分で作ったアクセサリーなどを撮りたいと思います。 が、レンズ選びに迷っています。 今の候補は下記ですが、 キヤノン EF-S 60mm F2.8 マクロ シグマ MACRO 50mm F2.8 EX DG シグマ MACRO 70mm F2.8 EX DG シグマの50mmは値段的にはかなり魅力ですが、 撮影距離が18.8cmと言うとレンズ先からの距離は数センチと言う事ですよね? それだと、花にみつばちなんて言うときはちょっと無理ですよね? やっぱりタムロンの90mmくらいの方がいいのかな・・・とも考えてはいますが・・・。 レンズが大きくなると重さ的にどうかと言う事もありますし。 それから、やはり手持ちのマクロ撮影は無理がありますか? 三脚を持ち歩くとなると、ちょっと大変かなと思ってしまいます。 どなたかアドバイス頂けますようお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

マクロレンズのスペックの見方を基本的なところで間違えています。 最短撮影距離は被写体にどこまで近寄れるかと言うこと。 察するに拡大して撮りたいということだと思うのですが、その場合見るべきスペックは「最大撮影倍率」です。この数値は最短撮影距離での拡大倍率です。つまり、50mmマクロだとレンズ先端まで近寄らなければ大きく撮影できないということ。※ワーキングディスタンスという。 100mmマクロレンズだとレンズ先端から10~15cmと言うところでしょうか。 花に止まったハチを撮る場合、どちらがいいと思いますか? 昆虫は近寄りすぎると逃げてしまいます。 更に、マクロ撮影は一寸した被写体の動きなどで簡単にピントがずれてしまうのでフォーカスの速いレンズが便利です。「EF100mmF2.8 MACRO USM」の評価が高い理由のひとつにフォーカスの速さがあります。USMの最大の特徴。 シグマのレンズはHSMではないのでフォーカスはかなり遅い方です。その点を考慮した場合「EF-S 60mmF2.8 MACRO USM」のほうがいいでしょう。 ※USM・HSMともに超音波モーターで駆動速度が速いのが特徴。USMの方が優速。 さて、三脚についてですが、ワーキングディスタンスの短いレンズ+三脚で狙い通りの被写体に近づけますか?殆どの場合かなり困難です。故に手持ちがメインになるはず。 私は100mmマクロを使用していますが、三脚を使用しての撮影はあまりありません。花に止まる蝶やハチを狙うことが多いので三脚だと機動力なさ過ぎ。使用しても一脚で手持ちメインです。 アクセサリーなどの小物の場合は被写体は動かないので三脚を使用しても全く問題ありません。

elgato
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 フォーカスの速いレンズ、そういう事は全く頭にありませんでした。 もっともっとカメラのこと勉強したいと思います。 キャノンの60mmマクロを購入しました。 レンズ、三脚に関しても、 とても説得力のあるお答えありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tunbatan
回答No.2

私の場合は50mmF2.8のマクロを使っています 100で無く50にした訳は、近距離撮影では被写界深度が浅くなるので少しでも被写界深度を稼げる広角気味を選択、絞らなくても良いと言うことは手持ち撮影をするため早いシャッターが切れるからです、ブレにも良いです 50だと風景なども撮れるので常用使用が出来ること 50mmの最短ではフード先端から約45mm程ですが(切手サイズ)この距離での手持ちは難しくブレやすいので三脚使用になります 手持ちではもう少し引いた距離からの撮影となりレンズとの距離はあまり影響しません。 ハチなどかなり近づいても人を警戒して逃げたりはしませんので50でのマクロは撮れます 猫など動物でも家人ならかなり近寄っても撮影させてくれるのではないでしょうか 屋外での動物ならマクロでなく望遠を使えば出来ます でもマクロ専門の撮影なら長焦点レンズの方がよいと思います 私のように通常風景や人物で時々花や昆虫のアップをと言う場合は長焦点よりも軽く小さく汎用性があり50mmは使い易いレンズです。

elgato
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 結局キャノン60mmに購入です。 100mmでなく50mmにした理由に納得。 いろいろと参考になりました。 ありがとうございました。