- 締切済み
ディスクデフラグが自動で開きません
windowsXPのアクセサリに最初から入っているディスクデフラグ(dfrg.msc)を実行したいのですが、「ファイルを開くプログラムの選択」画面が表示されてしまいます。本来ならばそのままデフラグの画面が出るはずなのですがこのような表示が出る原因がわからず、デフラグを実行することができません。 ご教授お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Yorisin
- ベストアンサー率54% (364/663)
回答No.3
デフラグを行いたいだけなら、 コマンドプロンプトで defrag [ドライブパス] でOKです。 defrag /? で説明が出ます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
ファイル名を指定して実行から %SystemRoot%\System32\dfrg.msc を実行すればできないですか? できるようなら、これをメニューに登録すればいいです。 追加の仕方は、 上記ファイルを検索などで探して右クリックし。 [スタート]メニューにアイコンを追加 をクリックしてできあがります。 できたメニューをドラッグして、元の場所へ移動するのはご自由に。
noname#107040
回答No.1
ファイルを開くプログラムの選択画面で、Microsoft Management Consoleを選択し、[この種類のプログラムを開く時は、選択したプログラムをいつも使う]にチェック入れると次からはそのまま出来ます。
質問者
補足
Microsoft Management Consoleというアプリケーションが見つからないためアドバイスいただいたことは実行することができませんでした。
補足
ファイル名を指定して実行を行いましたが、アイコンをクリックしたときと同じ状況になってしまいデフラグ画面は出ませんでした。