- ベストアンサー
turbopkgがコピーできません。(turbolinux6.0です)
お願いします。 ftpサイトからturbolinux6.0をダウンロードしデーモンツールで開き、それをディスクトップにコピーしようとしたら”turbopkgがコピーできません。使用中の可能性があります”と警告が出てコピーできませんでした。それで直接ライディングソフト(Easycdcreaterです)に持っていったところ、やはりturbopkgがコピーできない旨の警告が出てそこだけコピーできませんでした(あとはコピーできたんですが)。どこのサイトを見ても書いておらず、大変困っております。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そういうことも出来るんですね。ですが、CDに焼かないと>いけない事情があって,こまってるんですよねー。ありがとうございます。 だから、、、 どうしてもCDが必要ならLinuxでCDイメージを作って、それをCDに焼けばいいのではないですか? Linuxで焼いてもいいし、Windowsのパーティションにコピーして Easycdcreater焼いてもいいし。 (補足) もう少し、思い出しました。 全部落とさなくても既に落としてあるCDイメージを利用するとダウンロードするファイルが減ります。次のようにやります。他に方法がなかったら試してみては。 1. CDイメージをループバックでマウントする # mount -rt iso9660 -o loop CDIMAGE-1 /mnt/cdrom ↓ 2. RPMディレクトリを除いてアーカイブを作り、作業用のディレクトリに解凍 ↓ 3. RPM下のファイルを個別に全部ダウンロード *.rpm, hdlist, hdlist.gz以外 (何かよく分からないファイル)は恐らく不要 ↓ 4. 本番のCDイメージを作り、焼く 注1. No.1でマウントしたCDイメージの使えるRPMは、そのまま使ってかまいません。 注2. No.2の作業は正確なシンボリックリンクを作るため 注3. コマンドの詳細はJF等を参考にしてください(間違いがあるかもしれないし)。
その他の回答 (2)
- Marionette
- ベストアンサー率56% (42/74)
答えになってませんが、TL-Server Ver6.5でも同じような現象が出た記憶があります。原因は分かりませんでした。 その時は、Linuxパーティションにパッケージ、dosutils、image等インストールに必要なもの全てを落としてからリンクを張り、LinuxでISOイメージ作って対処したと思います。
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
Easycdcreaterって、Windowsで動くライティングソフトですよね? TurboLinux CDROMのイメージファイル(ISO形式)をダウンロードして、 CDRに焼くだけだと思うのですが。 もっと違う質問ですかね? しかし、Turbolinux6とは古いのが必要なのですね。
補足
そうなんですよ、ISOをダウンロードして焼くだけですよね。で、デーモンツール使ってISOのデータをマウントして(というか、ライディングソフトでマウントしなくてもよいのはあるんでしょうけどとりあえずこっちで試したかったもんで)からライディングソフトで焼くとCDに焼きこめないデータが出来るんですよ。不思議です。前に書いたようにほかのフォルダにマウントしたところからコピーもできないんですよ。なにがおかしいんでしょうねぇ。
お礼
そういうことも出来るんですね。ですが、CDに焼かないといけない事情があって,こまってるんですよねー。ありがとうございます。