- 締切済み
事務職は女性しか成れないのでしょうか?
精神障害の男です。事務職は女性しか採用してくれないのでしょうか? 高校の時の友達が就職のしたいとき女性が欲しいと言われ事務職に就けなかったですが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も事務職を希望でしたが断られました。 採用担当の方から”男で事務職をやるなら、管理職やってくれ。女の人たちを引っ張って、指導する人材がほしい” と、いわれました
あのー会社ってのは見ず知らずの人々が集まって金稼いで分配してる ところです。かように、経営者が運営してるところです。 ゼニ稼ぎの基本は営業の方々がやるんです。事務職は営業=カネ稼ぎの支援部隊です。という認識お持ちですよね? 支援部隊は、営業の方々になにをすべきかご理解していますよね? 男女がどーのこうの、なにがしかの障害がどうのこうの前にお考えいただきたいところです。 ごく一般知識です。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
男女雇用均等法がある以上それはいけないはずです。 といっても、そういう会社も沢山ありますが・・・。 まあ、そういう会社には就職しないほうが良いのかも 知れないです(1個法律を破っている会社は他にも法律を 破ってそう)。
- gonta-kure
- ベストアンサー率12% (41/335)
私は男ですが事務職です。業務内容により千差万別と思いますが。 ちょくちょく現場にも出ます。
お礼
有難う御座います。参考になりました。頑張ります。
- rasuty11
- ベストアンサー率30% (6/20)
就活している30代の女です。 現在事務のパートをしているので、社員として働くのも事務希望で先日ハローワークにて目星をつけた会社に紹介してもらう為に手続きをしました。 職員の方が先方に電話をした所、男性事務員が希望との事で断られました。 現在は男女差別をしないようにとどちらかの性別のみの求人掲載をしない所があるそうで、事務というと女性と思う傾向がありますが実際男性の方も採用しているので、当たってみるしかないですね。 ちなみに私が受けたのは運送会社の事務なんですが、うちの近くの運送会社の中も良く見えるんですが、この会社も女性が1人もおらず全員男性がパソコンに向かって仕事している様子が見えますよ。
お礼
有難う御座ます。自分も頑張りますので頑張って下さい。参考になりました。
- otoshin
- ベストアンサー率29% (26/88)
どのような事務職が希望なのか分かりませんが、絶対女性ということでは無いようです。 (現に私の友人(男性)でも経理の事務職についている人が居ますので。) しかし、接客応対・電話応対・その他雑用等、女性特有の柔らかい話し方や対応を求める企業が多いのも事実です。 特に電話応対は直接顔が見えないので、声や言葉使いの印象=その企業の印象となってしまうことが多く、一般的に男性より女性の方が好まれる傾向があるようです。 また求人に『女性の事務職希望』と書くことが男女雇用均等で難しくなったため、受けたものの、面接や書類選考等で不採用になると聞いたこともあります。 ・・・ですが、上記も絶対と言うことはありませんので、受けたい企業に問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとう御座います。頑張ります。
> 高校の時の友達が就職のしたいとき女性が欲しいと言われ事務職に就けなかったですが。 女性の事務職を欲しがる企業も確かにあります、 その場合、男性はまず事務職として着くことはありません。 ただ、世の中そんな企業ばかりではないので、ご安心を・・・。 #市役所の窓口にも事務職らしき、男性職員はたくさん居ますし・・・。 事務職と一口に言えども、作業内容はさまざまです。
- jarunjp
- ベストアンサー率5% (1/17)
そんなはずはないと思いますが。大手企業を見たら男性が多くパソコンに向かって仕事していますよ。ある程度資格を持っていれば有利ですが、どのような事務職を希望していますか?
お礼
有難う御座います参考に成りました。