- ベストアンサー
サンルーフについて教えて下さい。
サンルーフ付き車は、10年くらい経つと雨漏りとかしてくるのでしょうか? (実際に雨漏りの経験をされた方は何年でなりましたか?) また、回りのゴムを定期的に交換すれば問題ないと聞いたことがあるのですが、 交換周期と交換費用はどのくらいでしょうか? 参考程度でかまいませんので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。僕も三台程サンルーフ車に乗りましたが、雨漏りはありませんでしたよ。ただこれが僕は気になりましたが、ボディが捻れる度に、メキメキ音がしてきたり、その歪みからサンルーフが開かない、閉まらないって症状が発生しました。もちろん車によって耐久性やボディ剛性は違うので、一概には言えないと思います。ちなみに見た目や解放感を求めサンルーフ車に乗ってきましたが、殆ど使う事などなかったので、現在はサンルーフ無し車を乗ってますが、天井がメキメキ言わず、壊れる心配もないので安心しております。
その他の回答 (5)
サンルーフ付きの国産車を3台乗り、最長は13年間乗りました。 雨漏りした車は一台もありませんでしたよ。ちなみに屋根なし駐車です。
- hazimecchi
- ベストアンサー率18% (58/307)
確かにサンルーフを付けると雨漏りがいずれするなどという話を聞いたことがあります。 私はサンルーフ付きの車に7年乗ってましたが雨漏りはありませんでした。 その後は売却したので分かりませんが、サンルーフが付いてればそれなりに売却額も高くなりました。
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
サンルーフの回りのモールは、最初から防水効果など期待していません。 染みて来た水をトイで受けて排水する構造になっています。 水漏れするのは天井裏を通っている排水用のチューブが詰ったり、外れたりしている場合がほとんどです。
- enyo-r
- ベストアンサー率21% (191/892)
サンルーフのガラスの周りに着いている薄いゴムは 一般にゴムだけでの部品供給は無いそうですので ガラスごと交換になるようです サンルーフが着くと着いてない物と比べ 室内がかなり低くなるので考え物ですね~
以前2台ほど乗りましたがそのうち一台はサンルーフも鉄板でしたからその鉄板自体が錆で雨が浸みてくるようになったことは有ります、何年経った頃釜で覚えていないですが、新車登録から10年も経っていないのだけは確かです、その後売却したので最後にどうなったか迄は解りません。 それ以来ガラスサンルーフは一度乗りましたが10年目くらいまでは何とも無かったです、今の車は付いていないので次に乗り換えるときは又ガラスサンルーフの車にしたいと思っています(ゴムパーツは消耗品ですから仕方ないと考えています) なお、鉄板の場合は色の問題も有るし結構高価に成ります。