- 締切済み
SIGMATEL AUDIO録音のプロパティで音量調整が効かない
DELL VOSTRO1000 XP HOMEのSIGMATEL AUDIOデバイスについての質問です。 YOUTUBEの音声を、B'sGOLD RECORDERのダイレクトカットでWAVEファイルに取り込もうとしています。一応出来るのですが、音量調整の方法で疑問があります。 録音のプロパティを開き、ステレオミックスにチェックを入れると、B'sGOLDのインジケータが上下し始めます。しかしボリュームカーソルが効きません。MAXにしてもMINにしてもレベルが同じなのです。録音音量を調整するには、YOUTUBEの画面の再生ボリュームの調整でしかできません。 他のPCでは無かった現象です。録音プロパティの音量調整を有効にするにはどうすればよいのでしょうか? SIGMATELについては、WEBでいろいろ問題が挙げられていますが、この相談事はヒットしなかったので、質問致します。 DELL SUPPORTから最新のドライバを入れてみましたが、変りませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
サウンドデバイスとの相性が悪いかサウンドデバイスの不具合でしょう。 他の録音ソフトでも駄目なのであれば、サウンドドライバのアップデートを探すか、DELLのサポートへ相談ですね。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.1
>他のPCでは無かった現象です。 他のPCとの相違点はなんでしょうか。 相違点があれば同一の環境を実現してください。 もし相違点が無ければリカバリをお勧めします。
質問者
補足
他のvostro1000では、という意味ではありません。 まったく別のPCで、サウンドデバイスも異なる数機種では、録音のプロパティで音量調整が効きます。
お礼
お礼ではなく、その後の報告を致します。 WINDOWS標準のサウンドレコーダでも同じ現象が起こることを確認し、DELLサポートで検証してもらいました。 結論は、DELLのサウンドドライバのバグでした。しかし、ドライバ更新の予定が無いので、このまま我慢して使って下さいとの回答でした。 「SIGMATEL STAC 92XX C-Major HD Audio」のまともなドライバは、どこかにないものでしょうか?
補足
sigmatelへの評判では、録音にstereo mixの項目自体が無い!というのがほとんどでした。これはdellの最新ドライバを入れると解消されるようです。そのボリューム調整が効かないという記事はまだヒットしません。 DELLサポートからの回答は、「曲がりなりにも録音できているからハードの故障ではないと思われる。B'sGOLDのメーカーに相談してください」とのこと。 一応BHAにもその旨相談していますが並行して、録音ソフトをSOUND ENGINEや超驚録に変えて試してみましたが、やはりボリューム調整が無反応です。 どうかんがえても、録音ソフトのせいではないと思い、再度DELLに質問を投げかけています。