- ベストアンサー
クレジットの支払い義務について
だんなの母親が、だんなが昔使っていた口座で (10年近くだんなは使っていなかった)引き落とすようにして、 だんなのカード(だんなは解約したと思っていたようですが実際はされていなかったもの)を無断で使っていたようです。 たまたま先月引き落とすができず、時間がたっても 振込みがないようなので、うちに請求書がいきなり きました。いままで明細書などはだんなの実家の方に 行っていたようですが、クレジット会社が現住所を 調べて送ってきたようです。 この場合、もし母親の方が支払わなかった場合、 私たち夫婦に支払い義務はあるのでしょうか? だんなの母親はこれが一度だけではなく、 過去に何度もそういう経験があり(結局はだんなが支払ったことも何度もあるようです)自己破産している ため、自分のカードが作れず、だんなのカードを 使っていたようです。 どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
非情な言い方で申し訳ありませんが、我慢してください。 義母の借金癖が以前から判っていたならば、注意すべきでしたね。 銀行口座、カードの契約者がご主人ならかなり厳しい状況です。 カード会社の言い分とすれば、口座,カードの名義及び契約者自身と解釈し貸付を行ったとしても何等の手落ちがないと、反論するでしょう。 契約書の記名がご主人の自筆なら立派に契約成立しています。 今後は、この手の身内がいる場合必ずしっかり管理して下さい。自己防衛です。(実は私の身内にもいました) 但し手はあります! 法的資格を持っておりませんので書けません。 ですからこのまま放置せず(金額が膨れ上がります)急いで弁護士,司法書士に相談して下さい。 相談だけならそれほど費用も掛かりません。 市町村の無料法律相談を利用するのも、一つの方法です。 カード会社と渡り合えるほど、一般市民は法的知識がありません。 取り急ぎ専門家に相談して下さい。遅れれば遅れるほど金額がふえますよ。 でもこの手の身内は一番困りますね。頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- houjo
- ベストアンサー率77% (7/9)
元消費者金融マンです。サラ金業界にいた時は2,3件こういう事例がありましたね。似たような事例で「名義貸し・名義借り」「なりすまし」は多いです。名義貸しはその名の通り名前を借りて借金することですし、なりすましは兄弟など歳も近く似ていることを利用して兄弟になりすまして、借りたりすることです。 そういった中でやりとりした経験から、旦那さんの「管理不足」でご主人に支払義務があります。カード会社は「善意の第三者」ですから旦那さんと義母との間で話し合い、あくまで支払請求先は旦那さんになります。もちろん、下の方々が言うように義母がカードを「盗んで勝手に使った」と被害届を出せば義母がつかまるだけだと思いますが、ただ、現実的に警察も「身内なんだから話し合っては?」みたいに持っていく姿勢ですし、実際、自分が見てきた実例も結局カード名義人がカードを実際使った人にいくらか請求して、足らない分は仕方なく自分で出す、といった感じでした。身内はもちろんのこと、友達に使われた、親戚に使われたなどの例でも訴えるといったことはなかったですね。 こんなところでしょうか。もし他に何かお聞きになりたいことがありましたらご質問ください。知っている範囲でお答えします。
お礼
ありがとうございました。 そうですね・・私は先日まで知らなかったのですが だんなは過去にそういう経験があったのなら 自己管理が甘かったとしかいえないですね。 今回は運良く小額ですのでよかったのですが、 これからは自己管理をしっかりしてもらおうと思います。
- KAMOCHA
- ベストアンサー率44% (84/190)
書類上は完全に旦那さんの債務ですから、こちらから何らかの法的措置を取らない限り、旦那さんが払う必要があるでしょう。 争う余地がある点は ・サラ金が他人と知っていながら(異性ですから明白)貸したとサラ金を攻める ・義母が旦那からカードを窃盗したと義母を攻める の2点だと思います。 前者が一番良いとは思うのですが、敵はそんなこと百も承知の海千山千のプロです。 相当の覚悟を持って当たらなければ全く相手にもしてくれないでしょう。 さらにもし弁護士を立てて本気で挑んだなら、義母が訴えられるなどの展開になる可能性は十分ありますから、そういう覚悟も必要です。 但し、全面的に勝つ(サラ金が請求をやめる)可能性も十分あるとは思います。(大手の場合) 後者は簡単に勝つと思いますが、すると義母は牢屋入りです。 それだけの覚悟がなければ選択出来ません。 結論としては、 ・義母を牢屋に入れるまでの覚悟があるなら両面作戦 ・とりあえず頑張ってみるがもし訴訟騒ぎとかになれば自分たち全てを背負う覚悟なら前者の作戦 ・万が一にも義母が警察に呼ばれたり告訴されるのを避けたいなら全面的に諦めて債務を負担する のが最善手だと思います。 まずは県の相談窓口か弁護士に相談されてみてはどうでしょうか。
補足
お早い返事ありがとうございます。 説明不足で申し訳ないんですが、サラ金ではありません。 クレジットカードでキャッシングしたようです。 だんなはこっちで支払って親子の縁を切るとは 言っています・・・
お礼
ありがとうございました。 今回は運良く小額でしたのでよかったんですが これからは、十分に気をつけようと思います。 二度もアドバイスをいただきありがとうございました。