- ベストアンサー
クレジットカード作成が義務付けられてます。。
音楽教室へ通うか検討しているのですが、大手の音楽教室ではその教室のクレジットカード作成を義務付けているようです、それで月謝の支払いが可能なようですが、何故にクレジットカードの作成を促すのでしょうか? 口座引き落としでは駄目なんですかね・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理由は様々なので可能性を (1)現金での支払いだと回収できないことがあるので、カード会社から一括して生徒(保護者)からの月謝を受け取る。 ⇒現金出納は指定日に回収できないこと、引き落しでは残高不足で回収できなことがあります。しかしクレジットカード(以下カード)なら、銀行口座に預金がなくてもカードの利用枠内で請求でき、生徒側は後日銀行から引き落しされるため、教室にとって回収可能性が高くなるからです。回収できなければカード会社から生徒に督促してくれます。 (2)カード会社から申込に応じて報酬が受けられる ⇒申込件数に応じてカード会社から一件につき~円など報酬が受けられる。 (3)顧客(生徒)情報の管理委託 ⇒申込時に個人情報を書くと思いますが、それをデータ化しマーケティングに生かすなど。 (4)教室に愛着をもってもらう 理由は様々です。だいたいは、(1)のケースがほとんどです。
その他の回答 (3)
- norikocyan777
- ベストアンサー率30% (55/182)
<口座引き落としは駄目なんですかね・・ ダメです。口座引き落としも有料です。音楽教室の負担です。残高不足で引き落としができず、再度引き落としを・・・。今回も引き落としができなければ、直接、保護者に連絡。郵送でその旨を知らせたり。どれだけのコストがかかりますか? クレジットカードなら確実に授業料の回収はできるのです。そして、残高不足で引き落としできなかった場合約14%の利息をのっけてクレジットカード会社は質問者様に請求し、督促し・・・。 どちらの方が音楽教室にとってメリットがありますか。教室のクレジットカードを作成するよう言われても仕方ないですね。 質問者様が口座引き落としを求めても、無駄でしょう。
お礼
ご回答してくださり、ありがとうございます。
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
クレジットカード払いにすることによって、当然のことですが加入時に信販会社が信用調査をします。 過去に信用事故のある方はここではねられるので、クレジットカードの審査を通らない=音楽教室の入学も断られる、ということかと思います。
お礼
ご回答してくださり、ありがとうございます。
そのクレジットカードで他の買い物をした場合に,キックバックが有るんですよ。
お礼
あ、そういうことすか!
お礼
たくさんメリットがありますねー。 ご回答してくださり、ありがとうございます。