- ベストアンサー
フリーズ
OS XPの製造元Microsoft物理メモリ512Mの残り102M CUPはインテル別名Prescott-256HDD残り130G 初心者なんで見たまんま書きます。今までそんなことなかったんですが普通にネットをしている場合はなんともないんですがネットで動画やダウンロードしてきたゲーム(8Mバイト)ぐらいのゲームをしているといきなりフリーズしてしまうんですがなぜなんでしょうか? ほかにプログラムも使用していませんし原因がまったくわかりません以前はぜんぜん大丈夫だったんですが急になっちゃって原因がわかる方は教えていただけませんかお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Windowsの不具合の原因は実にさまざまなので、詳細な情報がないと原因を推測するのは簡単ではありません。初心者ということなので、参考までに定型的な原因の説明を試みます(PCのハード的故障を除きます)。 まず、メモリが少なすぎます。XPだと1GB以上ないと軽快に使えません。 Windowsを使っているうちに、アンチウィルスソフトとかカレンダー、付箋などの常駐ソフトをいろいろインストールしていくようになります。が、特にアンチウィルスソフトを常用しているような場合には、512MBだとかなり動作が重くなるはずです。パソコンがフリーズするのはたいていメモリーの空きが少なくなって、メモリ・アドレスの食い合いを起こすためです。 逆に、「ほかにプログラムも使用していません」ということだと今度はウィルスにかかっている可能性も考えられます。ゲームをやっていてフリーズするというのはどういう類のウィルスかよく分かりませんが。 また、常駐ソフトがあまりない場合でも、XPは使っているうちにだんだんレジストリが不要な情報で肥大化したり、アンインストールしたソフトやIE関連のごみファイルがたまったりして動作が重くなっていきます。そこで、Glary Utilitiesといったフリー・ソフトで定期的なメンテナンスをする必要があります。 そのほか、ファイルの断片化が進むとHDDの読み書きの速度が低下するので、断片化が20%とかになった場合にはデフラグメントをしてファイルを揃える必要もあります。 こういったわけで、パソコンというのは使っていればだんだん動きが鈍くなるため、定期的なメンテナンスが必要なものであると思ってください。一般的に考えられる原因はおおよそ以上です。 あと、固有の原因としてはダウンロードしたゲームに問題(バグ)があるということも考えられます。ただし、どのゲームでも同様にフリーズするようであれば、ゲームが原因ではなく、PCが原因であろうといえます。 それで、どうすれば元のようになるかですが、原因が分からない以上、手探りでできることをやるしかありません。方法は限定されます。 とりあえず、(1)ウィルスがいないか検査する。(2)ディスククリーンアップをして不要なファイルを消す。(3)デフラグをする(時間がかかります)。(4)これでだめなら、上述のGlary Utilities(下記URL参照)を使ってHDDとレジストリを徹底的にクリーンアップする。などをしてみます。 これでもフリーズするようであれば、No.1さんの書かれたように必要なデータをバックアップしてから、WindowsXPを再インストールするのが最善ということになります。その場合、再アクティベーションするのは面倒だというのであれば、\windows\system32にあるwpa.dblをバックアップしておき、再インストール後それを\windows\system32にコピーすれば面倒は回避できます。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
フリーズはメモリやHDDに問題が有る場合が多いです。 まずはチェックディスクを修復オプション付きで行ってみて下さい。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003307
お礼
ありがとうございました。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
>物理メモリ512Mの残り102M PC搭載のメモリ容量が少ないですね。動画やネットゲームは、メモリをたくさん消費させ続けます。 よって、フリーズの原因になります。容量の多いメモリに換装されては。 XPなら、2GBまでは可能です。 #1さん回答までの必要は無いですね。
お礼
ありがとうございます。変えてみることにします。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>原因がわかる方は教えていただけませんかお願いします。 原因はわかりません。 >以前はぜんぜん大丈夫だったんですが 以前が問題なければその以前の状態に戻りましょう。 データをバックアップして http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007828 パソコンを購入時の状態へリカバリして下さい。
お礼
参考になりました。
お礼
ありがとうございます。やってみます。