- ベストアンサー
胃カメラ・大腸カメラ異常なしだけど。
22歳の女です。 胃カメラで検査をしてもピロリ菌がいただけで他は異常なし。 ちゃんと除菌もしました。 次は大腸カメラもしたけど痔があったのと直腸に過形成ポリープがあったくらいで他は異常なしです。 ですが吐き気もするし(ピロリ菌除菌前よりはかなりよくなりましたが)下痢も便秘もします。 もう精神的なものだとは思いますが少しでも気持ち悪いかも・・・と思うとどんどん気持ち悪くなってきます。 嘔吐恐怖症のため余計気持ち悪くなって怖くなってきます。 嘔吐はしていません。 下痢は別に怖くもなんとも無いのですが・・・。 吐き気・便秘・下痢に効くような、もしくは自律神経失調症(?)を改善するような漢方薬など知っている方いらしたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 自分の話なんですが、しょっちゅう胃が痛くて、ある日あまりに痛すぎて 動けなくなったんです。医師から処方してもらった強い胃薬もまったく効かず、 顔面蒼白で声も出せない私を見て、友達が救急車呼びました。 検査し点滴でなんとか収まって、後日胃カメラ飲んだんです。 そしたら胃は「医学書の見本の写真よりキレイ…」って。 納得いきませんよね。でも精神的なものって穴とかあいてなくても 胃や腸に凄く影響するらしいです。 内科のお医者さんに相談するか、心療内科などにいくと漢方も処方してくれますよ。 市販のものより処方された薬の方が、保険の分安いし効き目も強いです。 (漢方の名前は忘れました。。。) 内科で処方してくれると思いますが、詳しくないお医者さんもいますので… 最近は気軽にいける心療内科も増えました。 自律神経失調はキツいですよね。一番は規則正しい生活をおくる事だそうです。 気持ち悪いとき気持ち悪いって思ったら、余計吐き気しますよ。 まず、深呼吸などすると良いと思います。
その他の回答 (1)
はじめまして、私はうつ病です。 私も体の異変がおき、色々な病院で調べてもらいました。 結果は、異常なしでした。 その時、普通の病院では治すことは無理だと思いました。 あなたの場合、精神科に受診することをお薦めします。 自分の知識などで治そうと努力しているのは分かりますが、病状を早く治すよう望むならば騙されたと思って精神科に行って下さい。 勇気を持って!!