- ベストアンサー
内蔵CD/DVDが無い場合のOSのインストール方法は??
インストール方法がわかりません。 というのも、ミニノートを購入したのですが、内蔵CD/DVDが無くWindowsのXP Proをインストールしようにもどうすればよいのか わかりません。。。 WindowsのXP Proの.ISOのイメージファイルはあります。 外付けHDDとか外付けDVDなどを買ってくればインストールできるものなのでしょうか?もしくはUSBメモリとかでもできるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内蔵CD/DVDが無い場合のOSのインストール方法は 1・そのPCメーカーのサポートに電話してそのミニノートPCでCDブート出来るCDドライブまたはCD/DVDドライブの型式を確認して購入してください。 2・またはUSB外付けCD/DVDドライブを適当に購入されて別にUSB外付けFDドライブを購入されてから、そのミニノートPCのインストールされているOSがWindousXpであればhomeでもProでもどちらでもOKですからUSB外付けFDドライブをミニノートPCにセットしてからMS-DOS起動FDを1枚作成しますそのFDをFDDにセットしてそれと同じくUSB外付けCD/DVDドライブにWindowsのXP Proの.CDをセットしてミニノートPCに同時に接続しますそのままミニノートPCを起動させてからメーカーロゴ画面が出たら即F12キーをとにかく数回連打します→次の画面でCDドライブで起動を矢印キーで選択して→Enterキーを押します→セットアップ画面が出ます(成功ですこの画面が出ない場合はもう一度メーカーロゴ画面が出るところから繰り返しますF12キーを押すタイミングが遅いからです)→この時にFDドライブの動作ランプが消えたらFDのみ必ず取り出してください→後は画面の指示通り入力しますがパーテション設定したら必ずNTFSフォーマットを選択してフォーマットしてください→インストール完了したらドライバをインストールします。『ドライバを必ずインストールしないと画面サイズが多分小さすぎてしかも音も出ませんので注意してください』
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>DELLのInspiron Mini 9です うーん、このモデルの場合は、光学ドライブの実装が前提で説明が書かれていますね。 光学ドライブ無しの場合の記載がないようです。 http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/ins910/ja/index.htm
お礼
光学ドライブの実装します(汗)。 ありがとうございました。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>WindowsのXP Proの.ISOのイメージファイルはあります。 これは不正コピーでしょうか。
補足
本物でちゃんとお金払ってます。Microsoftのダウンロード版OSですのでイメージファイルで提供されています。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
普通、パソコンのマニュアルに書いてあるものですが、お読みになりましたか? マニュアルがウェブサイトから入手できる機種ならこちらでも確認できますので、メーカ名と型番を書いてみて下さい。
補足
DELLのInspiron Mini 9です。
お礼
ありがとうございます。そこまで外付け機器が必要なら内蔵光学ドライブ付けてやってみます(汗)。費用的に光学ドライブ内臓しても変わらないですので。