- ベストアンサー
G♯の音
サックス入門1ヶ月の初心者です。 次のレッスンまで時間が空いたので、テキストの先をやってみました。 ソの♯を出そうと運指表のとおり吹いてみましたが、音の変化(ソ→ソ♯)が感じられません。 G♯キーの先を見ると、他のキーの様に管体のホールを開けたり閉めたりしておらず、フエルトの小さな丸い部分が管体を押したり離したりしているだけです。 楽器はY社の新品レンタル品です。 私がわるいのでしょうか、それともまさかの楽器がわるいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
左手小指のキーですか。次のどれかではないですか。 1、ばね(棒状)が外れている。 キーを開けようとするばねを見つけてかける。 2、パッドが粘り気でくっついていてはなれない。 手で引っ張ってくっついているのをはがしてやる。 どちらも簡単になおります。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございました。 結果ですが、2番のパッドがはりついていました。 全部のキーを押してみても、動かないところでした(^^; ちょんとはがしたら、その後はOKです。 さっそくこれからカラオケboxで練習してきます。 どうもありがとうございました。