• ベストアンサー

フォルダの設定

Aというフォルダを新しく作りました。そこに撮影日、タグ、サイズなどの表示設定があったので種類だけにしました。 しかし別の表示設定にしてあるフォルダを見たりパソコンを再起動するとAというフォルダの表示設定が撮影日などのもとにもどってしまいます。元に戻らない方法があったらぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

別のやり方といっても、結局はレジストリの内容を変更しているので同じなのですが、レジストリエディタを直接いじらない方法を書いておきます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -----------ここから----------- Windows Registry Editor Version 5.00 [-HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags] [-HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\BagMRU] ------------ここまで--------------- を、メモ帳に貼り付け「1.reg」という名前で、どこでもいいので保存します。 次に -------------ここから--------------- Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags] [HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags\AllFolders] [HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags\AllFolders\Shell] "FolderType"="NotSpecified" --------------ここまで--------------- を、メモ帳に貼り付け「2.reg」という名前で、どこでもいいので保存します。 次に --------------ここから--------------- Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Shell] "BagMRU Size"=dword:00001388 -------------ここまで---------------- を、3.reg という名前で、どこでもいいので保存してください。 メモ帳は閉じても構いません。 そして、保存した「1.reg」をダブルクリックし、警告メッセージを無視して そのまま進めてください。 同じように「2.reg」も実行します。 そして、「3.reg」も実行し、再起動してください。 すると、全てのフォルダの設定がリセットされ、 変更されたフォルダの設定を忘れないようになります。 また、アドレス帳フォルダは、右クリックし、プロパティを開き カスタマイズタブでフォルダの種類を「連絡先」にしてください。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ここからは、読んでも読まなくても構いません。 1.reg・・・今までの保存したフォルダの設定      (ファイルの並び順、アイコンの大きさなどの情報)を削除する作業 2.reg・・・フォルダの設定を忘れないようにする作業 3.reg・・・デフォルトならフォルダ400個分の設定しか保存できないのを、       フォルダ5000個分の情報を保存できるようにする作業

その他の回答 (1)

回答No.1

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1022foldertype/foldertype.html ですね。レジストリを弄りますんで、注意が必要です。 また、この作業をするとフォルダの設定はリセットされます。 (データなどは、関係ありません。) どうしても、レジストリを直接触るのが怖かったら、 補足欄などで、そのように伝えてもらえれば、別のやり方を書きますんで・・・。

kei830
質問者

補足

別のやりかたというのを教えてもらってよろしいでしょうか?