- 締切済み
フォルダの設定が保存されません
フォルダの大きさや表示設定は最後に閉じたときのものが次回も適用されるはずですが、使っているうちにデフォルトに戻ってしまうことがあります。 そのときは必ず最大化の状態で開いてしまいます。そうなると表示設定も必ず元の「並べて表示」に戻ってしまい、とても不便に思っています。 このサイトの過去ログにあった、Ctrlを押しながら閉じる方法や、新たにフォルダを作成する方法など試してみましたが、改善されません。 どなたか解決方法をご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
実は、私は2000Proを使っているのですが、IEのウインドウも、縮小表示の時と拡大表示のときがマチマチです。98の頃は、Shift+拡大で常に拡大にすることが出来たのですが、2000でIE6にしてから、開くホームページによって、次回のウインドウのサイズが変わるようです。 ただ、フォルダについては、最後の状態の通り開きますので(再起動すると、小さくなりますが)、この点がXPとの違いなのでしょう。 まあ、NT5.0とNT5.1の共通点なのかも知れません。
- saboten22
- ベストアンサー率25% (7/28)
『フォルダの大きさや表示設定は最後に閉じたときのものが次回も適用されるはずですが』ということはMCPさんの設定はちゃんとチェックされているでしょう。 となると、私も以前から不思議に思っていた問題と同じですね。 私もいつの間にかディフォルトに戻っているときがあります。 そのときは再度そのウィンドウほを開き、任意の大きさに変えてからすぐに閉じます。 ご存じの通りウィンドウはこれで再び開くときに直ってるでしょう。 しかし、表示の設定の方ですが、これは解決策がないような気がします。 しばらくたつとXPはバカで忘れてしまうのか解りませんが、ディフォルトの表示に戻っている時がたびたびです。 不思議なことに戻ってないものもたくさんあります。 なぜでしょうね?? 私もいろいろやってみましたがダメでした。 画像などのフォルダを開くときに縮小版表示を勝手にされると(拡張子.db)などが作成されていやな思いをしております。 アドバイスになっていませんが、毎度設定を変えていくのがよいのではないですか??
お礼
回答ありがとうございます。 saboten22さんも同じような経験をされているのですね。 >しばらくたつとXPはバカで忘れてしまうのか はい、私も同じような印象を持っています。 設定してからしばらくは問題ないのですが、いつの間にか戻っていますね。 いまのところはそのつど設定しなおしていますがやはり不便ですね。
ツール → フォルダオプション の表示タブの設定で、「各フォルダの表示設定を保存」にチェックマークがついていますか? ここを確認しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。ご指摘のチェックは入っています。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか、私は2000は使ったことがないのですがそういうこともあるのですね。 秋ごろに出るというウワサのXPのSP1では改善されているといいのですが。