• 締切済み

学会の疑問(嫌がらせではないです)

学会の義姉(以下Aさん)がいます。学会を差別する質問ではございません。学会に疎いので、実際どうなるのかを知りたく質問しています。(前置き長くてすみません) さて、Aさんにとって舅は、そろそろ80歳になります。 Aさんは、地方公務員なので、舅の住んでいる場所とは違います。 舅は、軽い心臓病と、胃の病気で毎日薬を飲んでいます。 もし、舅が入院後、亡くなったらどうなるのでしょうか?(不吉な事ですみません) 舅のK家は、長男に権力があります。舅でさえ、長男に逆らえず、使われています。(舅、次男の主人、兄に使われています) もし、舅がこの先亡くなることになったら、義理であっても、お香典は全て、Aさんが持っていってしまうのでしょうか?(信仰上お金を収めると聞いたので…) 財産も、宗教上の理由ですべて、舅と義理の関係であっても、学会へ 納めなくてはいけないのですか? 舅は、仏教徒、実の子は、カトリック。…もし、義理の娘に、全額が学会へと流れていったら、葬式代など、その他もろもろ、実の子供が支払うわけですよね。なにか、的外れというか、憤りを感じます。 学会がどのような教えをし、どのような活動をしているか全くわかりません。ただ、お金を収めることにより、宗教心が強くなる・・・(間違っていたらごめんなさい)そんな、乏しいイメージしかありません。 今、主人は、病気のため退職し、療養中です。 どなたか、適切な意見を教えていただけないでしょうか? 学会のイメージに失礼がありましたら、ここで謝罪致します。 大変失礼いたしました。

みんなの回答

noname#198254
noname#198254
回答No.1

創価学会のことですね。 >>学会へ納めなくてはいけないのですか? まさか。あり得ません。 >>今、主人は、病気のため退職し、療養中です。 そちらのほうがあなたにとって切実な問題だと思いますが。創価学会に財産が流れていくのが悔しいとも読めます。 創価学会がどんな活動や信仰をもっているかはこの際大きな問題ではないと思います。あなたは自分の出来る範囲で関わればいいだけのこと。できないことは「できません」と断固とした口調でいうことです。あるいは「それは不公平だ」と不満を申し立てるのも当然です。 1.今、ご主人の方がずっと大事 2.あなたは創価学会と無関係でいる自信を持つこと。 創価学会のやりかたに従うつもりなど、初めから無いのでしょう?既に答えは出ています。

daruma8899
質問者

お礼

とても分かり易いご回答を有難うございます。 以前、学会の方が無くなった時、お香典は全部、学会へ行ったと聞かされ、何故とずっと疑問に思っていたのですが、見当違いだったようですね。 1.主人大切です。24時間体制でずっと看病して自分の時間がない、自分を犠牲にして、主人を守っています。これからも、その気持ちを大切に頑張ります。 2.無関係であるという自信、そうですね。   ただ、義姉が入っているので怖い存在です。自信、持てなくなった  ら、また、ここにきて相談に乗ってもらいます。 やり方に従う気持ちがなくても、勝手に、シャシャリこられて、葬儀の準備をされたら…。 実際、義母が亡くなった時、同じ宗派の二男(主人)が、ほとんど決めさせられていました。長男も同じ宗派ですが、長男の妻が、学会ということで、何もしませんでした。(納骨式さえ欠席) 従うつもりがなくても、次男の嫁の私に、止めることなど出来るのでしょうか?長男が権力を持っていて、その奥さんが学会。長男の一声で(学会に任せた方が楽だから)というわれ、全く違う宗派にさせられたら…。ごめんなさい。まだ先の話なのに、頭の中ごちゃごちゃで…。