• ベストアンサー

作業所に通うべきでしょうか?

私は2年前に統合失調症と診断され(でも医師には「断言できない」と言われています)大学も辞めましたが、最近はとても調子のいい状態を過ごしています。手帳は要らないといわれています。 私には夢があって、そのために簡潔に言うとお金を貯めたいと思っています。それでバイトをしたいと思っていますが、調子は良くても体力がなくて、なかなか出来ずにいます。 そうしたら、両親や医師に「作業所に通うべきでは」と言われています。でも正直に言うと気が乗りません。 それは何故かというと、私自身に精神疾患者に対して偏見を持っているからです。入院したときに娯楽室でTVを観ていたら男性の患者に胸を触られたりしました。それから恐怖感がトラウマになってしまっているのです。 だからあまりそういった環境に行きたくないのです。 それに言い方悪いですが「此処に通ったら私もそういう人間なんだ」と認めさせられる気がします。 とはいっても、今のままじゃ体力が付きませんですし、徒に時間ばかりかかってしまうのも事実です。 最近は平日特にやることもなかったら、寝てばかりいます。薬が残っているのかもしれませんが、兎に角凄く眠いです。 私は作業所に通うべきでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inocensia
回答No.1

私も難治性のうつ病を患って5年になり、障害年金も受けて、現在学校を休学中です。 精神障害者の中にもヒエラルキーがあって、症状の安定していない統合失調症の方が他に対し、他の精神障害者が差別意識を持っている源治氏も承知しております。 しかし、私もあなたも、まさに「そういう人間」なんですよ。そのい現実を受け止めることが大事だと思います。 その上で、ご家族や主治医の先生のおしゃるとおり、家に閉じこもらずに、外で社会活動をすることが必要だと思います。 ご両親はよりもあなたが長生きすんですよ。ご両親はそのことまで心配されていると思います。親の愛情はそういうものです。 しかし、通う先は作業所じゃなくてもいいと思います。体力をつけることが一番と感じているようですので、まず、スポーツクラブに入会して体力をつけるいことからはじめてはいかがでしょうか。 眠くて体力がなくて就労できないのなら、積極的に手帳を返上することもないと思います。障害年金を使って、体力向上、手に職をつける、運転免許を取る、または調子が良くなれば、もう一度大学に通うのもいいのではないでしょうか。

shiki0309
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しかし正直すぐに返答できずにいました。文章が衒学的なのもありましたが、認めたくないという思いもありました。 手帳は持っていませんし、これからも持つことはないでしょう。 もう24ですし大学に行くつもりはありませんが、専門学校に通いたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして あなたに偏見があるなら作業所に通うともっと症状が悪くなると思います。 >今のままじゃ体力が付きませんですし 私も同じ状況なので、毎日歩くようにしています。(7000歩ぐらい)実際に体力がないと就職できないでしょう。 又、障害手帳も申請しましょう。どこかで使えるかもしれません。 お大事に!!!

shiki0309
質問者

お礼

回答ありがとございます。 ジムに通うなどは考えてみました。歩く事が簡単そうでいいですね。ダイエットにもなりそう。 手帳は医師があなたには必要ないと言っていたので多分作らないと思います。将来的には薬も要らないくなると言ってくださっているので。