- ベストアンサー
鬱かもしれない?夫を残しての旅行
鬱かもしれない??夫を残しての旅行に行くべきかどうか悩んでいます。 まず、鬱かも?と思ったのはここ2、3日の事です。 以前から眠った気がしない、背中の痛みなど医療機関で調べても原因が分からない身体的苦痛を持っていました。そこへ、ここ1ヶ月残業時間目いっぱいまでの勤務が続き風邪で体調を崩した事もあり、先日『なんだか40過ぎて仕事が出来ないと風当たりも強いって感じる。。。』ととても弱気な気持ちを話してくれました。 鬱のサイトで調べると『鬱かも?』と思われる項目に当てはまるものがいくつもありました。で、神経内科の受診を勧め病院の予約を取りました(本人も了承済み)。 さて、旅行の件なのですが子供たちと以前から約束していたディズニーランドを来週明けに予定しており、またその前になかなか会えない祖母の家に立ち寄ろうと計画していました。 ですが、仕事の予定が入り今週末から来週にかけて申請していた有休もすべて駄目になり出勤しなくてはいけないと言う事に。 子供達は行く気満々になっています。そして、年老いた祖母にも会えるのはもう何度もないこと。祖母のところで私の母と待ち合わせて一緒にディズニーランドへ行く事になっており母も残念がっている事。 私としては、気落ちしている夫を残していくことは気が進みません。 でも、母や子供の落胆を考えるとどうしたものか?とも考えてしまいます。 夫は優しいので、行ってきていいよと言うと思います。 だから、よけいに心配になってしまうのです。 みなさんなら、どうなさいますか? 参考にさせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に精神的に参っている状態のときは、自分のために周りの人が迷惑するほうが、精神的にきついです。 ですから旅行には予定通り行くべきだと思います。 一応「予定通り行く予定だけど一人で大丈夫?」と声をかけてください。自分の心配もしてくれているんだと安心します。
その他の回答 (1)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
16年間、旦那をしています。 結論から言いますと、予定通りに旅行に行って来て下さい。 体の心配をしてもらえる事は、とても嬉しい事ですが、自分の為に子供達や義祖母さんが悲しい思いをする事の方が、骨身にしみます。 体も心も疲れている時に、更に輪をかけて、家族の楽しみを奪う事には耐えられないと思いますよ。 気遣ってもらうのなら、確りと旅行を楽しんでからでも遅くはありません。 旦那さんのためにも、旅行に行って下さい。
お礼
早々のご返答ありがとうございます。 読ませていただいて、涙が自然と出てきました。 夫側からの気持ちを聞かせていただいて、sayapamaさんのそう思う気持ちを考える事は自分にとって都合のよいことなんじゃないか?と思っていました。 子供たちを連れての旅行、前向きに検討してみようと思います。
お礼
経験者の方からのアドバイスとても心強く感じます。私自身の心のもやもや不安も少しずつ解消されてきました。本当にありがとうございます。