• 締切済み

Virtual PC 2007

仮想PCにXPをインストールしインターネットに接続しましたが、IPアドレスがホストPCと同じになっています。 違うアドレスにはできないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

本体PCのインターネット接続方法は? 一般的に言って、ISPにリクエストしたら、一つのグローバルIPアドレスがPC(あるいはルーター)に付与されます。 それは(その時点で)世界に一つだけのユニークなアドレス。 VirtualPCは本体のPCと同じローカルネットワーク上にあるので、グローバルIPアドレスは本体のPCと同じものを使うことになります。 プライベートIPアドレスなら本体のプライベートIPアドレスと違っているはずですよ。 XPだと コントロールパネル>ネットワーク接続 のウィンドウを開くと左下の方の「詳細」に「ローカルエリア接続」とあって、その下の方に192.から始まるIPアドレスが振られているはずです。 同じルータ(あるいは同じPC)経由で同じローカルネットワークのPCをインターネットに接続するのなら、物理的に別のPCを使ったとしても同じグローバルIPアドレスになるのはVirtualPCと一緒です。

• hiehir30
回答No.1

プライベートIPですよね? 今確認したら変わっていましたけど。ゲストから書き込んでます。特別な設定もしていません。 環境を詳しく書いたら違う答えを詳しい人が書いてくれるかもしれません。 ちなみに、 ルーター機能つきモデム、HUBを使ってXP-SP3のホストとゲストです。