- ベストアンサー
DVD-Rが他のPCで見られません
先日質問の回答を締め切った後に、やはり解決しなかったので改めて質問させてください。 いつも使っているPC(Vista)にDVD-Rにデジカメの画像を記録しました。 もう1つのPC(XP)で見ようとしたら見られないのです。 DVDが取り込まれた事は表示されるのですが、内容が出てきません。 1回目の質問時に、「マスタ形式で書き込めば良い」とのアドバイスをいただき実行したのですが、記録したVistaでは見られるのですが、XPの方ですとマイコンピュータに”DVD-RWドライブ(E)”という表示はでるものの、記録内容が表示されません。プロパティを見ると、使用領域も空き領域も「0バイト」になっています。 使用したDVD-R・・・FUJIFILM 「DVD-R for General Version 2.1/16X-SPEED DVD-R Revision 6.0」と書いてあります。 どうすれば良いのか困っています>< どなたかアドバイスください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
根本的に、16倍速メディアは、規格が微妙に違うんでドライブが正式に対応していなければ読めないかもしれません。 > DVD-R for General Version 2.1 ←ココ 8倍速までは、DVD-R for General Version 2.0 だったと思います。 8倍速メディアで、4倍速程度で書き込んでいれば、かなり古いDVDドライブを搭載したPCでも読めると思います。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
メディアの相性が悪いのでは? 違うメーカ例えば太陽誘電のメディアを使ってみて下さい。
お礼
分りやすいご説明をありがとうございます。m(__)m ”●倍速”の種類によって、利用時にどのような違いがでるのかよく分からないので怖いのですが、8倍速までのDVD-Rを買いなおせば良いのかもしれないという事は非常に参考になりました!!