• ベストアンサー

OSについてですが・・・

お世話になります。PC初心者です。 OSなしのデスクトップパソコンが安くなっていたので購入しようとおもいまして、OSはヤフオクでみていてXPを購入しようと思いますが、安いのはDELL用とかプロダクトキーが付いていないとありますがこれらは違法、もしくは使用していると不具合が起きたり、不都合なことが起きるのでしょうか?。 またアドバイスなどお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adbarg
回答No.6

はっきり言って、中古のDELLは買うのは辞めた方がよいと思います。 あらゆる点で、問題点が多く、価値が低いです。 DELLは、新品に限るです。 中古なら、Lenovo製(旧IBM)、HP製(旧Compaq)と、日立製、これらは探せば結構出物があるのでこちらの方が良いと思います。 プロダクトキーはついている物を買って下さい。あってもなくても最近は値段は殆ど変わらないと思います。 特にオークションでは、殆どの場合、商品説明に書いて無いだけでついている場合が結構あります。 リカバリー済みの物も結構あるので、出物を気長に探せば良いと思いますが…

その他の回答 (5)

noname#113190
noname#113190
回答No.5

DELL用はDELLの該当するパソコンを購入すれば、アクティベーションなど不要でインストールできます。 ですから、パソコンもOSもDELLで揃えれば使える可能性が高いです。(BIOSのバージョンによっては跳ねられます) 私の場合は、オークションでも製品版しか買いませんが、オリジナルCDと正規のプロダクトIDが付いたものを購入します、アクティベーションが通るかどうかは、買ってみないと判らないので、XPではありませんが、失敗したこともあります。 リスクがあるから安いわけですから、失敗しても笑って済ませるようにしないと、精神衛生上悪いですね。 参考までにですけど、OSの無いパソコンでもプロダクトシールとシリアル番号があればメーカーでリカバリCDが買えることが多く、値段的には7千円以下と思います。(NECとレノボのを購入:時期的にXPが買えるかどうかは要確認)

• FoolsGoo
回答No.4

詳しい説明は割愛しますが、DELLの再インストールメディアはDELL用です NEC・富士通・すべて同じ この辺のことが理解できていなくてOSなしパソコンは購入するものではありません また、安いからと言って粗悪品・違法品と決めつけるのもおかしいでしょう 自分もXP販売当初のメディア+当然プロダクトキーが押入れから出ていたんでFDDを同時購入して一緒に保管(忘れていた)ものを出品したところ情けないぐらい安い金額でしか売れなかったです 結局、ヤフオクなど吊り上げしないと買いたたかれます

• koketa58
回答No.3

>これらは違法、もしくは使用していると不具合が起きたり、不都合なことが起きるのでしょうか?。 違法といえば身も蓋もない 一応使える 不具合と言えば警告がでたりアップデートが出来ない 回避方法はあるが諸事情で回答できません。

• kaZho_em
回答No.2

> 安いのはDELL用とかプロダクトキーが付いていないとありますが DELL用とか書いてあるのは、そのディスクに対応したPC専用です。 それ以外の機種に使用するのはライセンス違反に当たりますし、インストール時に チェックに引っかかってインストール自体が成功しません。 プロダクトキーが付属していない物は、単なるディスクで、ライセンス(使用権)が 無いと言う事です。当然インストールはできませんが、正規にライセンスを持って いるのだけど、ディスクを紛失したという人でもなければ使い道がありません。 使用している内に不都合が・・・という前に、使用自体できません。 安いというのはそれだけの理由があります。 うっかり無駄金を使わないように気を付けて下さい。

• URD
回答No.1

ヤフオクで安価に売られているものはライセンス違反のものです 畑のカラス除けやコースターに使うならともかく、買ってはいけません。