- ベストアンサー
入国審査、国際結婚
こんにちは。^^ 海外で外国人の彼と結婚をするのですが、婚姻前、入国する際に、滞在目的にはどのように答えればいいんでしょうか・・・?一応、彼の国はヨーロッパのシェンゲン協定国です。ビザなしで入国しないといけないので、やっぱりその理由で”観光で来た”と答えた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 まだチケットは購入されていなかったんですね。多分往復チケットの方が片道チケットより安いと思いますし、往復チケットであれば通常は滞在の理由は聞かれません。 書類に関しては、入籍後日本大使館に提出したものは婚姻届と戸籍謄本(戸籍抄本でもOK)、配偶者の身分証明証及びその翻訳です。婚姻届や翻訳に必要な書類は大使館でもらえましたが、どの大使館でもそうなのかは不明です。 そして、入籍する際に現地役所に必要な書類もあると思いますので、これも彼の国の役所と日本大使館に尋ねてみてください。アポスティーユ証明が必要な場合もありますので、事前の問い合わせ必須です。 私の場合は、日本で独身であることを証明する書類や戸籍抄本の翻訳などがあり、日本大使館に申請して書類を作成してもらいました。その書類を現地の役所に提出し、判事の面接を受け、無事入籍の許可の結果を受けてから、入籍(裁判所での結婚式)の日にちを申請しました。 国によって、それからどこで結婚するか(裁判所、市役所、教会)によって申請方法などは異なると思いますが、事前に調べておく方が良いと思います。
その他の回答 (3)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
No.1です。私も国際結婚ですが日本に住んでいます。 外国で結婚手続きしようとすると、手続きが色々大変なんですねー。 No.2さんのお話し読むと、国際結婚の手続きは、日本が一番簡単なような気がします。 夫が独身であることを証明する書類を国から取り寄せたぐらいで、翻訳も私の手書きでよかったし。 往復航空券で入国して、帰りの分を使わない手は、私も留学のときやりました。 「稀に正規料金を請求される」と聞きますが、私の場合は何も問題ありませんでした。 外国に住むのは、とてもとても大変だと思いますが、どうぞお幸せに!
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり日本人だし、手続きは日本でやった方がスムーズにいきますよね。でも向こうの国で婚姻する予定なので、がんばります。。。!
- misoshirua
- ベストアンサー率40% (57/140)
こんにちは。 結婚おめでとうございます。 私もこの夏国際結婚し、主人の国で入籍しました。その時の体験をもとに回答します。 私は出入国審査で色々聞かれるのが嫌だったので、往復チケットを買い、帰りのチケットは捨てました。片道チケットだと、まず荷物を預ける際に航空会社のカウンターで理由を聞かれます(もしくは居住許可証のカードを見せてください、など)。 入国審査ではあまり厳しく追求されないことのほうが多いように思いますが、もし理由を聞かれたら本当の理由を言った方が良いのではないでしょうか。これから結婚するのですから、ビザがないのは当たり前です。「これから○○で入籍し、そこで住む」と言えば、特に怪しまれることはないと思います。 結婚後、日本大使館に提出する書類なども忘れずに持っていってくださいね♪
補足
早速の回答ありがとうございます^^!! 結婚おめでとうございます。 国際結婚は簡単そうに見えて、以外に大変ですね。 そうですよね。往復チケットを買っておいた方がいろいろと面倒なことを避けられるので往復チケットを買うことにします。 婚姻後、日本大使館に提出する書類としては、どういったものがありましたか? 何度も質問すみません(><;)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
結婚式するだけなんですよね? その後は日本に戻るのですか?いつ戻るのですか? そのまま結婚生活始めて長期滞在するのですか? ・・・入国審査官でなくても、聞きたくなります。 帰国日が決まっている往復航空券を持っての入国なら、「観光」と答えてよいと思います。 片道航空券なら、いろいろ質問されると思います。
補足
向こうで婚姻して、彼の国で住みたいと考えています。 いろいろ面倒なことをさけるために、往復チケットを買って 観光だとこたえるのはだめですかねぇ。。
お礼
無事、往復のチケットを買いました。^^ 回答ありがとうございました。そうですね、一応、彼の国の在日本大使館に問い合わせてみようと思います。