• ベストアンサー

フォントがインストールできない。助けてください。

会社で、Windows2000、そしてイラストレーターの10を使用しています。 仕事で、外部のデザイナーさんにITC Rondaというフォントを頂いたのですが使い方がわかりません。 拡張子がないファイル「ITC Ronda」「ITCRon」「._ITC Ronda」「._ITCRon」や、 「ITC Ronda.bin」「ITCRon.afm.bin」「ITCRon.bin」等があります。 その外部のデザイナーさんからは、 「win/mac 用、それぞれ添付致しますので、御社環境に併せてご使用ください。」とありました。 TrueTypeのフォントしか使用した事ないので、使い方がまったくわかりせん。 昨日から色々と調べてみてはいるんですが、わかりませんでした。 納期が迫っていて余裕が無いので、どなたか詳しく教えてください。 情けないですが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

挙げられているファイルはMacintosh用のように見受けられますが…

nacchy24
質問者

お礼

その場合、ウインドウズではどうにもならないのでしょうか? また、Macだと、フォントのディレクトリにこれらを入れるだけで、 使用できたりするのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

その他の回答 (2)

• i_am_blow
回答No.3

nacchy24さん、たびたびです。 <他の方はMacのフォントだろうと仰ってますが、どうなんでしょう? 拡張子がないファイル「ITC Ronda」「ITCRon」「._ITC Ronda」「._ITCRon」や、 「ITC Ronda.bin」「ITCRon.afm.bin」「ITCRon.bin」等があります。 確かに、これだけしかないならmacのファイル形式に見えますが… ただ… win/mac 用、それぞれ添付致しますので、御社環境に併せてご使用ください。と言うような記述もあるので、一度連絡してみると言うのはいかがでしょうか? もし、上記以外のファイルが入っているようなら全て同じフォルダに入れてフォントの検索をされるのも一つの手ですが… それにしても、わかりやすくしておいてくれないと言うのはいかがなものでしょうかね…

• i_am_blow
回答No.2

nacchy24さん、こんにちは。 <拡張子がないファイル「ITC Ronda」「ITCRon」「._ITC Ronda」「._ITCRon」や、 「ITC Ronda.bin」「ITCRon.afm.bin」「ITCRon.bin」等があります。 1、上記ファイルを一つのフォルダにまとめてとりあえず、デスクトップに置く。 2、コントロールパネルの中のフォントを開く 3、ファイル→新しいフォントのインストールを選択 4、さっきのデスクトップにあるフォルダを選択 5、フォントの一覧に表示されるのでインストールしたいフォントを選ぶ。 6、インストール後、再起動 これで、入るはずですが…

nacchy24
質問者

お礼

その方法でやっても「フォントが見つかりません」としか出ません。 他の方はMacのフォントだろうと仰ってますが、どうなんでしょう?