• ベストアンサー

イラスト画像の描き方

お世話になります。 インターネットで、よくイラスト画像を目にします。 このようなイラストはどのようにして書かれているのでしょうか。 マウスでカチカチっとクリックしながら地道に描いているのでしょうか。 それとも専用のツール又は道具があるのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。 参考URL:http://www.interq.or.jp/ox/gau/gau_pra/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.2

本格的にはペンタブレットなどの入力装置と描画ソフトを使います かなり高価ですが「液晶タブレット」を使うと画面に直接ペンで書き込むことが出来ます 描画ツールは ペイント系:普通に紙に絵を描く要領で書きます ドロー系:座標を指定して輪郭を書きます ペイント系が一般的ですが両方を組み合わせて使うこともあります ペンタブレット(2万円くらいから)をかうとお絵かきツールがバンドルされているのが普通です ウインドウズ付属のペイントも使えます

bb2318bb
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 マウスを使って絵をかけるものなんでしょうか・・・ チャレンジしていますがなかなか・・・難しいですね・・・ やっぱりペン型ツールを買うしかないのでしょうね。

その他の回答 (4)

• debukuro
回答No.5

マウスでも出来ます巣がペンタッチの強弱を変えることが出来ません ペンタブレットを使うと強く書くと濃く書け弱く押すと薄く書けます 曲線も楽に書けます

bb2318bb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 マウスで描くのはなにかと不便ですよね。 私の場合、慣れるまでに挫折してしまいかねないので、ペンタブレットの購入を検討しようと思います。

• meimeisan
回答No.4

ペンタブレットの購入をお考えでしたら、Wacomのペンタブレットでソフトが同梱されているものがありますから、それがお勧めです。 WacomのBamboo FunかBamboo Art Masterが手ごろで良いのでは。 漫画を描くのならcomicでも良いと思いますが、付属ソフトのPixiaはフリーで手に入るので、漫画原稿を描かないのなら、FunかArtmasterが良いんじゃないかと。

bb2318bb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 具体的な商品名をあげてくださり、とても参考になります。 いまからお店に行ってみます。

• KEIS050162
回答No.3

フリーのソフトでも結構描けます。 GIMP2、PIXIA、PictBear(詳しくはこれらのワードで検索してみてください。いっぱい関連サイトやイラスト入門サイトが出てきます)などを私は使っています。 回答いただいている様なペンタブはイラストを描く上で便利な道具ですね。Wacomのペンタブなどは有名どころです。※ペンタブを使っても地道な作業であるのは変わりませんが、多少楽になります。入門用なら6,000円代くらいからあったかと思いました。 鉛筆などで下書きした線画をスキャナで取り込んで、線画の調整~彩色をPC上でやるなどの手法もあります。 関連した入門のサイトはたくさん在り過ぎるので、色々と検索(例えば、 ”GIMP2” ”イラスト入門” などのワードで)して趣向にあったものを参考にされると良いと思います。 ご参考に。

bb2318bb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 6千円でも売っているのですね。 明日にでもお店に見に行こうと思います。

• meimeisan
回答No.1

たいていの場合、PhotoshopやIllustratorなどのソフトを使って描いていると思います。 それらのソフトでマウスでも描くことはできますが、ペンタブレットという、ペンの形のマウスのようなツールを使って、実際に絵を描くように描いている場合もあるでしょう。 ほかにもフリーでも色々な画像系ソフトがあります。それらでも美しいイラストを描く事ができます。

bb2318bb
質問者

お礼

早速ご回答いただき、ありがとうございます。 参考になります。