• 締切済み

Boot画面でフリーズ

何がきっかけになったのかはわかりませんが、 何時からかコンピュータを起動する際にブート画面でそれっきり止まってしまいます。 具体的にいえば、windowsのロゴマークが出て、緑のゲージが4,5回流れたかと思うとそれっきりうんともすんともいわず。 たまにはそれからもう少し先に進み「ようこそ画面」の前、真っ暗な画面まで進むのですがやはりそれっきり。 待てども暮らせどもそこから進まないのでHDDには申し訳ないと思いつつも強制的に電源を落としています。 性質が悪いことに全くそこから先に進まないわけではなく15回から20回に一度という低頻度でようこそ画面まで進み、難なくログインできてしまうのです。 が、やはり一度電源が落ちると同じ。またしてもブート画面とにらめっこです。 ブート画面でフリーズということは何かシステムの主なる部位にトラブルが発生しているのだろう、と推察しますが如何せんどう対処してよいのかわからず全く狼狽しております。 一応、藁にもすがる思いでチェックディスク、デフラグ、ディスクのクリーンアップを行いましたが当然解決には至らず。 いったいどうすればよいのでしょう? 動作環境は Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 3 アップデートは随時更新しています。

みんなの回答

回答No.7

ハードウェアの問題である可能性が高いと思いますが、今ある情報だけでは断定はできません。 先ずはセーフモードで起動できるかどうか確認してみましょう。 次に、BIOS画面で各ドライブが認識されているかを確認し、設定をdefaultに戻してみて、起動するかどうかを調べます。 さらに、周辺機器が接続されている場合は、それらをはずして通常起動してみます。 それぞれを試した結果を情報としてご提供いただければ、原因の絞り込みができるかもしれません。

• ji-tyan
回答No.6

システムファイルチェッカーは試してみましたか? 「スタート」ー「ファイル名を指定して実行」-入力欄に(sfc /scannow)と入力後ー「OK」 このときシステムディスクを要求されますがされてから入れても間に合います入れたら「再試行」 後は終わるまで放置30分ぐらいで終わると思います。 チェックディスク後なので不具合を起こしたファイルは別の場所に移動するかして システムファイルが再構成され起動可能となる可能性が高いでしょう。

• kentan384
回答No.5

同じ現象を経験しました。 このときは、マウスが原因でした。(あなたの場合、そうとは限りません。) 双方向の通信異常が原因だったようです。 マウスを変えて、リカバリしたら再現しなくなりました。 あくまで参考程度です。

• FoolsGoo
回答No.4

そんなトラブルが出る前にKNOPPIXなどのCDブートで起動するものを作成し起動テストしておくものなんですが、皆さんそんな準備はしないで不具合がおこってから慌てるんですね CD/DVDメディアで起動するOSさえあれば原因がHDDなのかそれ以外なのか簡単に判別できます 今からでも作成して確認です

• koketa58
回答No.3

BIOSの画面が難なく表示ができてBOOTが出来ないようならばHDDの物理的な損傷の可能性が高いです。 何とか起動している間に必要なデータを救済してHDD交換を行ってからリカバリしてください。

• alien5
回答No.2

ハードディスクが壊れているのではないでしょうか。Windowsのディスクを光学ドライブに入れて起動したらどうなります? ちゃんとWindowsの起動画面がでますか? それがちゃんと出るならハードディスクが壊れているということになるのでは。

• violet430
回答No.1

ハードウェアに問題があります。 HDDかマザーボードあたりではないかと思われます。 一度購入時の状態へ戻して様子をみて下さい。 それでも同じなら修理です。 データをバックアップするならこちらを参考に。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007828