- ベストアンサー
カルメン 闘牛士の歌第2幕の曲の意味を教えてください!
こんばんは★ 私は吹奏楽でカルメンの闘牛士の歌第2幕をアンサンブルでやります。 曲の意味?というか... 気持ちを込めて演奏するため、メロディーを引き立てるために、闘牛士の歌をどんな感情を入れてふけばいいのか知りたいです! また曲の意味?を教えていただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
吹奏楽のクラリネット経験者で、オペラ大好きなオバサンです。 ビゼーのオペラ『カルメン』の第2幕で、闘牛士「エスカミーリョ」が歌う"Votre toast,je peux vous le rendre"のことですね。 こちら(ウィキペディア「闘牛士の歌」)に歌詞の日本語訳が紹介されていますから、ご参考までに。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%97%98%E7%89%9B%E5%A3%AB%E3%81%AE%E6%AD%8C 花形闘牛士の「エスカミーリョ」が、興行のPRのために町中をパレードしているのですが、その途中に酒場(リーリャス・パスティアの酒場)で兵士からお酒を振舞われる場面です。 「兵士も闘牛士も命がけで戦っているので、似たようなものだ。」という兵士に対して、お礼を言いつつ、闘牛の面白さを身振り手振りを加えて説明します。 その酒場には、ジプシーの情熱的な女性たちもいて、その中に「カルメン」も居ました。 「エスカミーリョ」は、「カルメン」に興味を惹かれ、口説きにかかります。 そんな場面です。 最初の方は、兵士や周囲にいる市民(観客)に向けて、闘牛における「緊迫感」を交えて、その面白さを伝えるようにして、最後の方は、女性に向けて「自分に恋をしろ!」というカンジで熱っぽく…というところでしょうか。 オペラでは、最後の"L'amour! L'amour! L'amour!"は、正確にはフラスキータ、メルセデス、カルメンという3人の女性とエスカミーリョの「掛け合い」になっています。 フラスキータ(ソプラノ):L'amour! エスカミーリョ(バリトン):L'amour! メルセデス(メゾ・ソプラノ):L'amour! エスカミーリョ(バリトン):L'amour! カルメン(メゾ・ソプラノ):L'amour! エスカミーリョ(バリトン):L'amour! というカンジで、段々低い声の女性に移っていくんです。 プラスだとそのあたりはないかもしれませんが、この掛け合いがいいんですよ~。 フラスキータとメルセデスは、完全にオチていますが、カルメンは微妙に踏みとどまっている感じがいいんですよ。
お礼
わー!!すごーい!! ありがとうございます^^ 私はブラスバンド部で音楽馬鹿です(笑) まあ~色々曲をやってたらカルメンのかっこいい曲があって.... (省略) Domenicaさんのおかげでカルメンの曲をやっていけそうです♪ ありがとうございます! なんかオペラ馬鹿にもなりそうです! ありがとうございました^^