• ベストアンサー

ゆうちょ銀行(ぱるる)の口座を複数もつことは可能でしょうか?

ネットオークションをはじめます。 ゆうちょ銀行に口座を持っているのですが、 普通に貯蓄している口座なので、 ネットオークションで見知らぬ相手に口座番号を教えることに抵抗があります。 とはいえ、ゆうちょ銀行の口座は、 ATMからだと手数料無料という魅力があるため、 落札者様が希望されることが予想されます。 以前、旧姓で作った口座とは別に、 新姓で口座を作ろうとしましたら、できませんと言われました。 事情を話すと口座を持つことは、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • looksno1
回答No.3

民営化になり冊数制限がなくなり複数所持できるようです。 参考URL http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1419965269

KITANO-OL
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 過去に似たような質問があったのですね。 自力で検索せず、安易に質問してしまったのですが、 温かな回答をいただき、感謝いたします。 最新の情報をいただき、とても参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

郵貯のぱるるは一人一口座です。 事情を話しても無駄ですよ。

KITANO-OL
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前での原則は、そのようなのですね。 公共機関なので、事情うんぬんは受け入れなくて当然ですよね。 ありがとうございました。

• 5gasira
回答No.1

確かにゆうちょ同士だと手数料無料の期間が延長されもうしばらく無料で利用できるので金額が小額のオークションなどではイーバンクにならんで落札者からは喜ばれる金融機関です。 ただ、あなたのぱるるの目的が貯蓄という事ですのでそれであればぱるるをオークション用に開放して、郵便局に貯蓄用の通帳がありますのでそちらを貯蓄用に作成されればいかがかと思います。 あと、ぱるるだけに限らず、先に述べましたイーバンク銀行をはじめ、新生銀行やジャパンネット銀行など他の出品者(個人さん)が指定している金融機関を探ってみるのもいいかもしれませんね。 最後に、事情を話すと・・のほうは無理です。何なら貴方が出品者、ご主人にぱるる口座を開いてもらいそちらを振込先に指定するのも落札者からすれば問題ありませんよ。 ただ、私も出品者でオークションに参加していますが、基本的にイーバンクを利用する事にしています。その後、高い評価の落札者の方で信頼できると思ったときは連絡のやり取りの中で違う金融機関の利用も認める場合があります。やはり個人情報ですから、新規の方や悪い評価の方には申し訳ないですが伝えたくないですしね。 ではオークションがんばってくださいね。

KITANO-OL
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 オークションを開始するにあたって、 大変参考になるアドバイスをたくさんありがとうございました。