• 締切済み

目の瞬き★

3才8カ月の男の子の事で相談があります。 ここ最近、瞬きを強くしたり、回数が若干多いのが気になるようになりました。 また、痒がって目の周りの皮膚が少しカサカサしています。 ちょうどその頃、3人目(妹に当たります)が産まれた時期になります。 保育園の先生には、チックかもしれないと言われました。。。 けど、一年中花粉が飛んでるから、アレルギーかもしれないとも言われました。 結局どちらか分からないんですが、小児科でアレルギー検査した方がいいのか?? それとも、症状を言って眼科に直接行った方がいいのか・・・? ちなみに、痒がる割には、充血はしていません。

みんなの回答

• tmrp2005
回答No.3

たぶん、実際にかゆいわけではなく、パチパチすること事態にかゆいと表現しているのかなと思います。 上の娘も5歳の頃チックになりました。 大人は「チック」という言葉を知っていますが、子供は知らなくて当然なので、どうしたの?と聞くと「かゆい」と娘は答えました。 本当は聞くのも良くなかったですけど、小児科の先生に相談してみると 「何もしないでいつもよりギュッと抱きしめたり特別なことを!」ということだったので、それを実行。気づいたら治っていました。1ヵ月くらいかな。 もう少し様子を見てはどうでしょう? ギュッとするだけでも違いましたよ^^

• toteccorp
回答No.2

うちの子がなった時は、下の子が生まれ、ピアノも習い始めたときでした。確か3歳だった。4歳かも。 ピアノへ行く前になると頻繁に片目をぱちぱちし出しました。 毎週そうなるのでストレスだと思いピアノをやめさせました。 その後だんだん良くなっていきました。 いろんなストレスが原因だったと思います。 保育園の先生が言うのならそうだと思います。 はっきり言いにくいのでアレルギーかもと言ったのだと思います。 逆まつ毛だったり充血していたりがないのでしたら、ストレスをなくしてあげるのがいいと思います。 子供に笑顔を見せるだけでも違います。 ちょっとしたことでも笑顔でほめてあげましょう。 なるべく、短い時間でも座っていてもいいのでだっこもしてあげましょう。 愛情がよくわかるようにしてあげるのがいいと思います。

回答No.1

眼科に行かれてはどうですか? 目の周りをかゆがっているようなんですが、 かいてしまって眼球を傷つけてしまうと いけないので。 でもとりあえず、行く前に眼科に電話をして 症状を話して「小児科に~」と言われたら 小児科へ行くみたいな。 下のお子さんがいるのであちこちにってのは すごく大変ですよね。今寒いので風邪を引いては いけませんし。