- 締切済み
Y34 グロリア後期 ブレーキ時の異音。。。
Y34グロリア後期 異音がするんです>< ブレーキをかけたときに、左後輪辺りからザザザーとダンボールをコンクリートに擦り付けて引きずるような音が します。ブレーキがかからないとかそういうことではないのですが、走っていてブレーキを踏み始めたときは 全然音がしないのですが、停車する直前(スピードが10キロ前後)くらいになったら止まるまでザザザザーとなります。 ABSのかかるような音だったのですが、まだ雪もふっていないし関係ないですから、どなたか前例であった、自分だったなど参考になるご意見あればききたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ji-tyan
- ベストアンサー率29% (271/908)
回答No.2
早急に足回りの点検をしてください。 音の出る状態はすでに車のほうが異常だと教えてくれているようなものですから。 まず四輪ともはずす前に偏磨耗傾き曲がりを確認し異常がなさそうであれば 一輪ずつ外してタイヤの内側と足回りに擦り後(円弧状)拭き掃除したように異様にきれいな場所がないかチェックしてください。 無ければ素人の目では見えない場所ですので整備業者に任せてください。 (有っても整備業者に一応伝えて修理をお願いしてください) いい修理をしてもらいたいなら業者を選びきちんと見積もりを取って出来れば工場を見せてもらってください。 (床にものが散乱している漏れたオイルがそのままになっているなんて工場は論外ですしろくな整備も受けられません)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
回答No.1
パッドセンサーの音でしょうか… とりあえずばらして、 前後のパッドの内外を点検してみて下さい。 8カ所の内どこかがほとんど無くなっているかもしれません。