- ベストアンサー
ホームページビルダーで作成したHPの削除の方法
ホームページビルダーで作成した掲載中のHPを削除したいと思っています。 適当にやっていたら、何かHPビルダー上で自分が作成したものだけを削除してしまって、HP上ではまだ掲載されたままです。HPビルダーで削除されたものは自分のPCのゴミ箱に残っていません・・・・。こうなると、HPはもう削除する事が出来ないのでしょうか・・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
適当では駄目ですよ。 ファイル転送ツールでFTPサーバへアクセスして、サーバ側のファイルをすべて削除すれば消えますよ。
その他の回答 (3)
- jess8255
- ベストアンサー率45% (1084/2359)
自宅で私も同じHBを使っていますが、最初はPCのファイルをサイトのあるサーバーに送信したはずです。 PC上のファイルを消しただけではサーバー上のファイルは削除したことになりません。勤務先なので画面が思い出せませんが、サーバーとの通信を操作できる機能があります。通信状態にしてサーバー側のファイルをすべて削除した段階で、あらためてご自身のサイトにアクセスしてみてください。消えているはずです。 ただしサイトそのものは白紙のまま存在し続けますから、それすら削除したかったらサイト管理会社に連絡をして契約を廃棄するしかありません。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
PCに保存しているhtmlファイルを削除したのではないですか? サーバー上のファイルを削除する場合は、 ビルダーで設定した、FTPソフトでサーバーにアクセスして削除するか、ブラウザ管理に対応したHPでしたら、そちらの管理から入って、 アップしてあるファイルを削除しなければならないです。 アプリ上で削除したファイルはゴミ箱に行かないソフトもあります、 ビルダーがそうかまでは記憶にないです。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
ホームページビルダーのアップロード機能を利用していたんでしょうか? ブラウザ(IEなど)にキャッシュが残っているだけかもしれませんので、一度キャッシュをクリアしてください。 ツール→インターネットオプション→ファイルの削除 にてキャッシュをクリアできます。