- 締切済み
頭のてっぺんのくにゃ(2)の毛は抜くと増える??
↑上のとおりです。 いつも気になるので抜いてしまうのですが、余計に増えると聞きました。 これは本当ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GreenHair
- ベストアンサー率85% (534/621)
まぁ,抜いても増えることはないと思います。 もし,「数が減っていない」と感じるのであれば,それは,正常な髪の毛を爪などで強く擦ることに夜カールが原因だと思います。 で,これで「あぁ,安心」と思わないでください。 「頭のてっぺんのくにゃ(2)の毛」を仮に「アホ毛」と呼ぶことにします(関西方面ですと,頭の天辺にピンピンと立つ髪の毛のことですが,ここではこれで通します)が,このアホ毛は,細めで柔らかい髪の毛のはずです。 細めで柔らかい髪の毛というのは,生えてきたばかりの髪の毛です。 それを抜いてしまうのですから,毛穴からは少なくとも120日間以上は次の髪の毛が生えてきません。 また,一つの毛穴から発毛する髪の毛の本数は限度がありますので,繰り返し抜いていますと,次第に生えてこなくなってしまいます。 そのような髪の毛が1本だけというのであれば心配はないのですが,かなりの数あるとすれば,薄毛やハゲの可能性が高まりますよ。 もちろん,毛根まで抜けて入れ歯の話ですから,毛根がついていなければ,ここまで心配する必要はありませんが・・・。 また,抜く際に傷みを感じるようでしたら,毛穴の中が傷ついている可能性が高いです。 もし,傷ついてしまった場合は,これを治癒するために,体内に含まれている栄養が使われ,髪の毛にまわる分がそれだけ減らされる可能性があります。 少なくとも,抜いた毛穴から次に生えてくる髪の毛が通常よりも遅れて発毛するようになり,かつ,栄養が不足しているために角質層を突き破ることが出来ず,角質層の下をグルグル回ったり迷走するようになり,この幼い髪の毛も,また,アホ毛になってしまう可能性も高くなります。 この様なアホ毛が出来る原因は,体内に含まれている栄養が不足していることが考えられます。 ですから,出来れば,1度,栄養士に栄養相談をすると良いかもしれませんね。
お礼
そうですか~・・・ 増えはしないけど、やっぱり髪にも体にもよくないんですね。 どうもありがとうございました!!