• ベストアンサー

ファッションについて

最近最近ファッションに興味がでてきました。 自分は雑誌とかを見て着たい服とかあったら参考にして買い物に行きます。最近はきれいめカジュアルや古着系が好きで自分では着こなしてるように思えるのですが、周りの女性から「もっと自分のスタイル見つけたら?」だとか「なんか無理してるよね」などの意見が出てきて、はっきし自分にはこういうスタイルが合ってないのかな~?って疑問に思ってきてます。 ちなみに僕は別に気取ってる訳でもないですが、ブーツインやストールを巻いたりっていうスタイルが自分の中で凄くイイ!と思ってやってることだし、最近あまり良い気分になれないんです。 「無理をしてなくて、周りからも自然に着こなしてる」ように見せるにはどうしたらいいのでしょうか??やっぱ人柄とかの影響??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

人柄は大事です。 ファッションはその人の人柄などを表すものでもありますからね。 無理をしない格好としては、とりあえずシンプルイズベストみたいな格好が一番良いのではないでしょうか?? あとは自分の体型に合った服を選ぶことが大事ですね。 一度Tシャツを一枚着て、インディゴブルーのストレートのデニムを履いて全身が映るような鏡の前に立って見てください。 それが一番自然な状態(ほぼ裸にした状態)だと思います。 そこからシャツやジャケット、小物ではストールを合わせてみたりすれば自分の似合う服装が見えてくるのではないでしょうか?? 周りから無理してると思われるにはやっぱりそれなりの理由があるから違和感を抱かせてしまうのだと思います。 参考になれば嬉しいです。

その他の回答 (3)

• opare3
回答No.4

私は元古着屋店員です。 正直、最近ファッションに興味を持った方に、ストール&ブーツなどのアイテムは無理をしていると私も感じます。 あなたの人柄を含めた見た目・ファッションを見たわけではないので、何とも言えませんが、あなたの身近にいる女性友人が言うのですから、素直に無理をしているスタイルなのでしょう。 また正直ここに質問してくるぐらいですので、その多少の自信のなさが見た目にも表れ、無理をしていると感じるのもあると思います。 でも最近ファッションに興味が出てきたばかりとのこと、最初はみんなだれでも多かれ少なかれそんなもんですよ。 このまま興味を持っていれば、そのうち自分のスタイルなんては出来るものです。 せっかくファッションチェックしてくれる友人がいるのですから、一緒に買い物に付き合ってもらえば解決です!! 最初のうちは雑誌や服屋店員の意見よりも、まわりの友人の意見を参考にするのが一番良いですよ。あなたの人格・性格などを一番わかっている人たちですし、最初は周りに多少でも合わせる方が無難ですから! もし「周りでもブーツ&ストールしている」、「友人に勧められてブーツ&ストールをしている」場合、まだファッションに興味を持ったばかりだから、周りの女性友人も見慣れないので「無理をしている」と感じるのだと思います。みんなも見慣れてくれば何とも思わなくなるのではないでしょうか。 ファッションは楽しんでなんぼです。 服選びで失敗がない人なんていません!そのうち失敗するのも笑いにかえるくらい楽しんで下さい。

• takeshitk
回答No.2

ブーツインやストールは今まさに流行中ですし、いいセンスだと思いますけど、なぜでしょ。仮にインパクト大の服を何枚も重ねに重ねて、その上に更にストール+ブーツインだったら、さすがにコッテリしすぎて、やりすぎ感や、周囲から浮いた感じがあるかもしれませんが、カットソー+もう一枚+ジャケットとシンプルにまとめて、+ストールで味付けくらいなら好感度は十分高いと思われます。  勿論キャラによって合わない服ってありますよ。僕は砕けすぎた緩い感じの服は顔やキャラに合わないんですけど、今まで何回も挑戦しては失敗してます。どういう服が自分をより良く見せるのか、どういう色が映えるのか、毎年少しずつ試行錯誤ですよね。

• abobain
回答No.1

はじめまして。  まず、あなたもよくご存知のこととは思いますが、ファッション雑誌は、アパレル、アクセサリーなど流行を押し付ける業界仕掛け人的なメディアです。  そこから抜け出たようなコーディネイトだと「もっと自分のスタイル見つけたら?」ってなことに・・・。  とはいえ、あなたが良いと思うスタイルを貫くことで、「あなた」のスタイルとして認知されることもあるかとも思います。  コーディネイトはご自身のセンスとしかいいようがありませんが、ショップでゆっくり色々な服をみて、頑なにならず、頭の中でご自分の姿を想像しながら合わせていくと、おのずと自然なスタイルが見えてくると思います。そこでチョイスした服が今までの好みと違っていたとしても、素直に受け入れれば良いかと思うのですが。  そんな意味でも「古着屋」探索は、様々な服があり、良いと思います。