- ベストアンサー
バッファローの無線LANについて。親機&子機のセットアップと使用方法が分かりません。
現在、ノートPCを2台(PCaとPCb)所有しています。 ※2台とも、OSはWindowsXPで無線LAN内蔵。 PCaは2階でフレッツ光プレミアムで、PCbは1階でLANカードを差し込みダイヤルアップ接続です。 PCbの通信速度があまりにも遅いので、家電量販店に行き店員と相談の上バッファローの無線LAN(親機&子機セット)WZR2-G300N/Pを購入しました。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr2-g300n_p/ しかし、明日取り付け作業をしたいのですが、説明書やネットで調べても分からないことだらけです。 1. PCと無線親機のセットアップ(PCを起動→無線子機の取り付け→添付のCD-ROMをセット)は、どちらのPCで行うものなのでしょうか? 2. 2台とも無線LAN内蔵のPCということは、無線子機はもしかして必要なかったのでしょうか? 3. 2台ともPCのワイヤレスコミュニケーションのスイッチは、ずっとONのままでよいのでしょうか? 4. PCaは今まで通り有線(フレッツ光)で、PCbはいつも無線で使用したいのですが、PC起動時に何か特別な接続or切り替え作業は必要なのでしょうか? 5. 普段、無線親機の電源は入れたままで、無線子機はPCbに差したままなのでしょうか? PCについて詳しくありませんので、どなたか分かりやすくご説明して頂けると助かります。 長文になりましたが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんやってみるとそう悩むほどではないとは思いますが、いくつか思いつくことを書きたいと思います。 それはまずルーターなので、PCaから有線で接続してみることをおすすめします。 取説で「有線接続」のところをご参照ください。 接続できたら http://192.168.11.1/ もご確認ください。 もちろんワイヤレスのスイッチはOFFのままですよね。 次にPCbで無線接続をします。 これもスイッチはOFFのままです。 なぜかというと内蔵のものは使わず、新たに購入したカードを使うからです。 ほんとうにカードが必要だったのかどうかはもう考えないことにして「n」を体感してみましょう。 ここでは取説の「2台めの設定」になるかと思います。ここは自信なし。普通に「無線で接続」かもしれません。 カードでの接続がうまくいったらOKですよね。 内蔵された無線を使うのは少しなれてからでもいいかと思います。 そのときにスイッチをONにするんですが、セキュリティとかはどうするんだろう? 残りの質問としては、 4 カードでの接続を常態とするならなにも必要なし。 ところで思い出しましたがXPの場合はクライアントマネージャーはVではなく3を使用するので迷ったらそうしてください。 5 無線ルーターのスイッチについては常にONでいいです。 設定で電波を停止したり、タイマーで無線を使用する時間帯を設定したりする機能はあるはずです。 最初に書いたとおりいろいろやってみて、わからないときにここに補足で入れてください。それでは。
その他の回答 (1)
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
とりあえず分かることだけ 疑問点ワイヤレスコミュニケーションのスイッチはワイヤレススイッチことですか? 疑問点LANポートが壊れてLANカードにしたのでしょうか? 疑問点PCbは1階でLANカードを差し込みダイヤルアップ接続です >5普段、無線親機の電源は入れたまま無線子機はPCbに差したまま >4切り替え作業は必要ない >3PCaは今まで通り有線でしたらワイヤレススイッチOffでいいです 無線した場合もう一枚300Mb接続方式nのカードが必要 >2 通信速度理論値300Mb接続方式nにしたので、必要 通信速度理論値54Mbか100Mb接続方式agbでしたらいらない。
お礼
早速のご回答有難うございます。 それと、アホみたいな質問ばかりして申し訳ありません。 アドバイスしてくださった内容は、大変参考になりました。 今日、説明書を読みながらセットアップ作業を行っていたのですが、 作業は最後まで完了したけれど、何度試みても肝心のネットに接続することができませんでした・・・。 急いでいましたので、バッファローのサポートセンターに電話し、1時間以上指示される通りにいろいろ操作したのですが、 結局向こうもお手上げで(?)、子機を使わずにPCに内蔵された無線LANで接続することにしました。
お礼
早速のご回答有難うございます。 それと、アホみたいな質問ばかりして申し訳ありません。 今日、説明書を読みながらセットアップ作業を行っていたのですが、 作業は最後まで完了したけれど、何度試みても肝心のネットに接続することができませんでした・・・。 急いでいましたので、バッファローのサポートセンターに電話し、1時間以上指示される通りにいろいろ操作しました。 (「192.168.11.1」も入力させられましたし、せっかくインストールした「クライアントマネージャー3」もアンインストールしました) しかし、結局向こうもお手上げで(?)、子機を使わずにPCに内蔵された無線LANで接続することにしました。 せっかく購入した子機を使わないのは勿体無いと思いましたし、 回答者様がおっしゃってたように、子機を体感できなかったことが残念でしたが・・・。