• 締切済み

フォームの大分類項目の正式な読み方?

フォームによっては、一つのフォーム内で各入力項目(入力欄)が関連のある項目ごとにグループ化され分類されているものがあります。 例えば、以下の例では各入力項目(入力欄)が「お客様情報」と「旅行プラン」という二つのグループに分類されていますが、この各入力項目を分類しているグループ(以下の例では、「お客様情報」と「旅行プラン」)を”正式には”何と呼ぶのでしょうか(大分類項目とかでしょうか?)? 例: <入力項目ごとの分類> [入力項目] フォーム <お客様情報> [お名前] [住所] [住所] <旅行プラン> [目的地] [出発日] [帰着日] [人数] よろしくお願いします。 詳しい解説が記載されたサイトのアドレスなどでも結構です。

みんなの回答

• yambejp
回答No.1

>”正式には”何と呼ぶのでしょうか これがフォームの正式なやり方とは言えないので、その呼び名もありません。 構造としてULを使った場合は、1行目を見だしとしてつかっても、所詮 並列な構造ですから「一リスト要素」という程度かと。 単純に一般的な呼び名でいえば、「見だし」とか「キャプション」とか 呼ぶとわかりやすいかと

kitty1000
質問者

補足

yambejpさん ご回答、ありがとうございました。 了解しました。