• 締切済み

チヌの落とし込みでの糸の出し方

チヌの落とし込みで棚まで糸を出す方法は、予め最初から棚分まで糸の長さを出して落していくのですか?それともリールから 少しずつ糸を出しながら棚まで送っていくのですか?

みんなの回答

• thorium90
回答No.2

堤防の高さによっても違いがでますが まずは堤防高さ分に竿の7割くらいプラスしたラインを出して 打ちます。 竿7割分のラインを水面に這わせて 手元から水深分のラインをすばやく出して 竿を真上に強くあおります。 これで必要なラインは全部トップガイドから出ます。 余分に出すぎたラインを計算して回収しながら釣ります。 風の強い日などは最初から全部のラインは出せませんので 普段からどんな状況でもラインを出せるように慣れておくべきです。

hideyoko
質問者

お礼

有難うございます。大変 参考になりました。

• umemomi
回答No.1

こんにちは。 落とし込み竿ってU字ガイドですよね。 ですから、落しながらラインを出す事は出来ないですよ。 最初からラインを出しておくのが正解です。 その為にも足場の高さや水深も考慮して、その釣り場に合ったロッドの長さを考えるのです。

hideyoko
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。大変よく分かりました。