- 締切済み
国際郵便(EMS)について
韓国の旧友宛てに、国際郵便(EMS)で書物を送付しました。 国際郵便を利用するのは、初めてで、恐る恐るEMSの郵便追跡サービスを見たところ、以下の状況になっていました。 状態:差出人に返送 詳細:受取拒絶のため 旧友とは、電話番号がわからず、住所だけを頼りに送りました。 「受取拒絶のため」とは、受取人の住所が間違っている場合(引っ越しした場合など)でも「受取拒絶のため」となるのでしょうか? それとも、住所はあっているけど、諸般の事情で、本人が拒否したということなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
韓国は引越しが多いので受取人不明がもしかして受け取り拒絶で処理されたのかも。移転届けださない場合も多いし。 実は夫が郵便局に勤めていますが日本からの手紙はあて先も氏名も日本語(漢字)で書いてあることが多いので不明のものは私になんて書いてあるか聞いてきます^^; 電話番号がないと探せないですね。
- azharu
- ベストアンサー率26% (164/609)
あ、ゴメンナサイ、「書物」を贈ったとありますね。 韓国では、一部の日本の書籍は発禁?らしいですが、日韓の歴史に関わるような書物だったとかいう可能性はありませんか? あ、でもそれなら、受け取り拒否とかになりませんね。韓国の級友に手紙でも書いて、確認するしかないのでは?
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
- azharu
- ベストアンサー率26% (164/609)
何を贈りましたか? 関税のかかる物ですと、受取人が関税を払わなければなりません。払うのが嫌な場合は受け取りを拒否できます。 よく、日本人形とか、何か立派なものを贈ったがために、受取人に高い関税がかかって、迷惑をかけてしまうケースはよくあるそうです。食品関係も、検疫で引っかかる場合もあり、結構、難しいです。 関税は、向こうの国が算出してかけるため、日本の郵便局では、関税のかかり方については、正確なことはわからないです。一部、受け取り国での関税を、差出人の方に請求するシステムもあるようですが。
補足
返信ありがとうございます。 韓国の税関は、無事通過していますし、送ったものは、日本の料理の本なので、韓国の郵便審査では、特に問題はないかと思っています。 宛先、氏名ともにハングルで記載しましたので、韓国の郵便局の配達の方が間違えたとも思えないです(ワードで印刷して、4枚とも手書きではなく、印刷した氏名、住所をEMSの所定の箇所にはりました。このやり方は、日本の郵便局で確認して問題ないと言われたのですが・・・) 受け取り拒否が転居も含まれるのですね・・・